当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市委巡察五组向莆田市水利局党组反馈巡察情况

发布时间:2021-01-29 18:37 点击数: 字号: T | T

 

2021年1月26日,市委巡察五组向市水利局党组反馈巡察情况。市委巡察办主任施晓阳出席向市水利局党组领导班子反馈巡察情况会议, 对巡察整改提出要求。会议传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察五组组长黄建新向市水利局党组领导班子反馈了巡察情况。市水利局党组书记、局长黄德元主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委巡察工作统一部署,2020年10月15日至12月15日,市委巡察五组对市水利局开展了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,围绕中央、省委关于加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战的决策部署和市委关于持续推进木兰溪流域系统治理,打造生态文明建设样本的工作要求。坚持问题导向,聚焦省委巡视反馈问题、上轮常规巡察反馈问题、木兰溪全流域系统治理专项巡察反馈问题以及各类监督检查发现的问题整改落实情况,紧盯党委落实巡察整改主体责任情况,紧盯派驻纪检机构落实巡察整改监督责任情况,紧盯整改成效特别是突出问题整改落实情况,坚决破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义,坚决纠治选择性落实、假落实等问题,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题,为实施“双轮驱动”,全方位推动高质量发展超越,加快美丽莆田建设提供坚强保障市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向市委“五人小组”会议报告了有关情况。

市委巡察五组组长黄建新在反馈时指出, 市水利局党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以木兰溪流域系统治理统揽水利高质量发展落实超越,保障水安全、治理水环境、修复水生态,水利事业取得一定成效。巡察期间, 巡察组发现和干部群众反映了一些问题, 主要是:问题整改不够到位。履行整改主体责任不够有力,整改成效不够明显;追责问责不够有力。问责工作不够严肃,问责结果运用不够; 问题整改“反弹回潮”。落实党建责任还有差距,建设项目管理不够到位;协调农村安全饮水问题不够有力。党组织关系管理不够到位,监督检查不够到位。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

市委巡察五组组长黄建新提出了4点整改意见建议:切实提高政治站位,持续抓好整改落实,补强基础设施短板,建立健全长效机制。

市委巡察工作领导小组成员施晓阳对加强巡察整改提出明确要求:一是强化政治担当,切实承担起巡察整改的主体责任,要旗帜鲜明讲政治,进一步强化思想认识,坚决把巡察整改重大政治责任一扛到底,用整改的行动和效果体现“两个维护”。二是强化压力传导,扎实推进巡察问题整改见底清零,结合巡察整改,巩固机构改革成果,聚焦党组职责使命,发挥巡察整改标本兼治的作用。三是强化成果运用,全力保障巡察整改结果经得起检验,要把巡察整改与深化改革发展结合起来,与强化日常监督结合起来,在贯通融合、一体整改上持续发力。四是强化整改监督,做深做细做实巡察整改及公开工作。对标对表做好日常整改工作,加强巡察整改情况会商,向市委交出一份合格的巡察整改答卷。

市水利局党组书记、局长黄德元表示,市水利局党组一要强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任。二要坚持问题导向,切实推动巡察整改见底见效。三要运用整改成果,切实服务高质量发展超越。市水利局将在市委的坚强领导下,更加严格落实全面从严治党主体责任,以求真务实的工作态度,切实抓好巡察问题整改工作,真正把巡察工作的成果运用到推动全市水利工作高质量发展上来,为实施“双轮”驱动,全方位推动莆田高质量发展超越做出新的更大的贡献!

市委巡察五组副组长林元福及有关同志,市纪委监委相关纪检监察室负责人、驻市水利局纪检监察组、市水利局党组领导班子成员出席会议;市水利局有关部门负责同志列席会议。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008