} }
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

水利工程招投标投诉处理决定书(莆市水投处[2019]1号)

发布时间:2019-09-03 08:04 点击数: 字号: T | T

投诉人情况

投 诉 人

 山西省水利建筑工程局有限公司

法定代表人

 郝志亮

身份证

 142701197004141812

地址

 山西省太原市小店区平阳路186

代理人

 李润成

职业/职务

部门经理 

电话

 15803437139

被投诉人情况

招标人

莆田市萩芦溪水库建设有限公司

法定代表人

蔡明宾

身份证

350521198410237656

地址

 莆田市荔城区镇海街道丰美路996

代理人

 陈晗

职业/职务

 

电话

13705091444

招标代理机构

 厦门天亚工程项目管理有限公司

法定代表人

王爱平

身份证

 350420197103232541

地址

福建省莆田市城厢区霞林街道荔华东大道69618

代理人

黄素琼

职业/职务

 

电话

13599885766

备注

 

处理决定内容及事实根据和法律依据

 2019年7月24日,本局收到投诉人对莆田市西音水库工程土建及机电设备安装评标结果的投诉,经审查于2019年7月26日作出受理决定,依法进行调查,现已调查终结并作出处理决定。

一、投诉人投诉事项及主张

投诉人质疑评标委员会认定该单位社保缴纳证明不符合招标文件资格审查6.1(6)、(7)条款规定(提交的社保缴纳证明不符合招标文件要求),将其投标文件予以废标的决定。投诉招标人未履行法定异议答复义务,且在中标候选人公示期收到其异议后未暂停招投标活动,项目代理机构继续发布中标公示行为违法。

主张撤销7月12日中标候选人公示中有关其资格不符内容;撤销7月17日发布的中标公示;责令招标人重新组织招标或者重新组织评标。

二、调查认定的基本事实

(一)异议答复情况

1、提出异议情况:本项目中标候选人公示期为7月12日-7月16日,投诉人于7月15日向招标人提出异议。

2、异议答复与中标公示发布情况:招标人对异议答复函落款时间为7月17日,项目中标公示挂网时间同为7月17日。招标人于7月18日上午向投诉人代表送达异议答复函。

(二)调查取证情况

1、投诉人投诉情况:投诉人提交的投诉书中未能提供证据证明评标委员会成员存在收受贿赂等违法违规问题或其他不客观、不公正履行职务行为。

2、听取陈述、组织质证情况:8月15日,我局组织听取了案件投诉人与被投诉人的陈述和申辩、质证。质证问询投诉人“你方是否能提供证据证明评标委员会成员存在收受贿赂或其他不客观、不公正履行职务行为?”投诉人回答:“我们没有掌握,我们只是认为评标委员会废掉我们的投标文件是不公正的”。

3、关于异议答复问题:被投诉人莆田市萩芦溪水库建设有限公司(项目业主)和厦门天亚工程项目管理有限公司(代理单位)针对投诉人山西省水利建筑工程局有限公司提出的在异议答复前进行了中标公示的行为承认在时间上确

处理决定内容及事实根据和法律依据

实存在瑕疵(网上中标公示时间为7月17日下午4:11,质证记录显示中标公示由代理单位先挂网,招标人才电话通知到代理单位并随后补发函要求代理单位暂停发出中标通知书。7月17日下午4:30后招标人告知本案投诉人于7月18日上午领取异议答复),同时招标人及招标代理单位曾于7月18日早上向莆田市公共资源交易中心申请撤下该项目的中标公示,但被告知不能撤下。

三、处理决定及依据

1、根据《中华人民共和国招投标法实施条例》第五十四条“……招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人”的规定和《福建省水利工程电子招标投标实施细则》第十八条“公示内容包括……(六)被否决投标的进入评审的投标人名称及原因”的规定。我局认为招标人依法公示中标候选人并公布被否决投标的进入评审的投标人名称及原因符合法律法规和相关规定,投诉人要求撤销7月12日中标候选人公示中有关其资格不符内容的主张不成立,不予支持。

2、《中华人民共和国招投标法实施条例》第五十四条规定“投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动”。我局认为从书面材料和质证情况显示招标人异议答复和中标公示时间同为7月17日,招标人及招标代理机构无法证明发布中标公示是在作出异议答复之后,该行为不符合上述法律规定要求,投诉人要求撤销7月17日发布的中标公示的主张成立,予以支持。

3、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第八十一条规定“依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反招标投标法和本条例的规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的,招标、投标、中标无效,应当依法重新招标或者组织评标”。本案中评标委员会5名专家均按照莆田市行政服务中心专家抽取流程由福建省综合评标专家库中抽取,评标过程中封闭管

理、独立评标。在投诉调查过程中,投诉人未能提供证据证明本项目的招标投标活动中有对中标结果造成实质性影响,违反《中华人民共和国招标投标法》和《中华人民共和国招标投标法实施条例》规定的行为,也未能提供证据证明

处理决定内容及事实根据和法律依据

评标委员会成员有收受贿赂等违法违规问题或其他不客观、不公正履行职务行为,故其要求“责令招标人重新组织招标或者重新组织评标”的主张缺乏法律依据,不予支持。

 

 

莆田市水利局

2019年9月2日

告知

对监督部门的投诉处理决定不服的,可以自知道之日起60日内向福建省水利厅或莆田市人民政府依法申请行政复议或者自知道之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008