} } }
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《莆田市水利局行政执法案卷评查制度》的通知

发布时间:2013-09-30 09:02 点击数: 字号: T | T

莆田市水利局文件

莆市水利[2013]351号

----------------------------------------------------------------------------------------------

关于印发《莆田市水利局

行政执法案卷评查制度》的通知

局机关各科室、市水政监察支队:

为了提高水行政执法水平,规范水行政执法文书制作、填写及文书立卷归档工作,确保水行政执法行为的合法性、规范性,特制定《莆田市水利局行政执法案卷评查制度》,现予印发,请认真贯彻实施。

莆田市水利局

2013916

莆田市水行政执法案卷评查制度

第一条为提高行政执法水平,规范行政执法机构及其执法人员制作、填写行政执法文书及文书立卷归档工作,确保行政执法行为的合法性、规范性,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》和《福建省行政执法案卷评查标准》等有关规定,结合水利实际,制定本制度。

第二条本局具有行政执法职能的部门,实施行政处罚、行政许可、行政强制等的案卷,依照本制度进行评查。

第三条依法行政工作领导小组负责对行政执法部门行政执法案卷的评查工作。

第四条案件评查方式

案件评查采取定期与不定期相结合的方式。定期评查每年11月份进行1次。不定期评查根据局执法工作开展情况进行。评查采取抽查形式。

第五条定期案件评查步骤

案件评查工作分为三个阶段:

第一阶段,自查阶段。行政执法部门内部定期对行政执法案卷逐卷进行自查,找出存在问题,提出整改方案并实施。

第二阶段,评查反馈阶段。依法行政工作领导小组按照案卷号随机抽取案卷,原则上各类案卷各按不少于5卷,不足5卷的,所有案卷均参加评查。评查小组按照评查标准,分别对所抽案卷进行打分,最后综合各卷得分,确定评查结果。依法行政工作领导小组在评查结果确定后3个工作日内,向行政执法部门进行反馈,对评查过程中发现的问题,限期进行改正。

第三阶段,整改复查阶段。行政执法部门自行制定措施进行整改。依法行政工作领导小组跟踪复查整改情况。对整改仍不合格的案卷填写者进行通报批评。

第六条案卷评查标准

案卷评查标准分为基础标准和一般标准两部分。

基础标准是行政行为是否合法、能否成立的标准。包括:主体适当;事实清楚;主要证据具备;适用法律准确;程序合法。

一般标准是案卷文书的基本要求是否齐备、填写是否规范的标准。包括:立案阶段;调查取证阶段;审查决定阶段;送达执行阶段;案卷符合档案规范。

第七条案卷评分办法

基础标准是案卷合格的基本要素,不设具体分数。凡不符合其中任何一项内容的,该卷即为不合格卷。

一般标准采用百分制的评分方法,按案卷文书的基本要求逐项评分。

第八条案卷评查结果

案卷评查结果分为优秀卷(90分以上),合格卷(60—89分),不合格(0—59分)。评查结果作为依法行政考核的一项内容。

第九条案卷评查要求

1、行政执法部门要确定专人负责此项制度的落实,及时对本部门的案卷进行自查;

2、经评查凡存在问题的案卷必须按照要求及时规范;

3、案卷评查人员要严格按照案卷评查标准的要求评卷。

第十条本制度自下发之日起实施。

莆田市水利局办公室2013916日印发

相关信息

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008