当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

关于印发《莆田市水利局推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》的通知

发布时间:2018-02-01 11:28 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

 

 

莆市水利〔2018〕37

 

关于印发《莆田市水利局推进重大建设

项目批准和实施领域政府信息公开

工作实施方案》的通知

 

局机关各科室(站)、局属各单位:

    现将《莆田市水利局推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

    附件:莆田市水利局推进重大建设项目批准和实施

领域府信息公开工作实施方案

 

 

  莆田市水利局

                            2018年2月1日

 (此件主动公开)

莆田市水利局推进重大建设项目

批准和实施域政府信息公开工作实施方案

 

根据国务院办公厅《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》,现结合我局职责,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)基本原则

以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

突出重点,有序推进。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

明确主体,落实责任。重大建设项目批准和实施过程中,各级政府和有关部门负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位主动公开项目信息。

本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。

二、职责分工

市水利局成立推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作领导小组,下设办公室,具体负责公开在履行职责过程中制作或保存的信息,依法监督项目法人单位按时公开项目信息。

(一)领导小组及办公室

组长:陈东风   局党组成员、副局长

成员:郑志洪   办公室主任

陈国宁   建设管理科科长

肖金锁   水政科科长

黄斌锋   防汛办副主任

林凤武    水利窗口负责人

黄金鹏    总工室负责人

许智强    水土办主任

吴建洪    水利建设站站长

颜文喜    水利质量监督站站长

张福泉    水利管理站负责人

邓万福    局效能办主任

领导小组下设办公室,挂靠建管科,陈国宁兼办公室主任。

(二)公开事项内容、公开渠道、及职责分工

在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息。

1.批准服务信息:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等。

负责信息公开科室:办公室、水政科、水利窗口。

公开渠道:

①莆田市水利信息网

②福建省网上办事大厅

③莆田市行政服务中心

2.批准结果信息:项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地(用海)预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果等。

负责信息公开科室:建设站、管理站、水政科、水利窗口、建管科、水土办。

公开渠道:

①莆田市水利信息网

②福建省公共资源交易电子行政监督平台

3.招标投标信息:资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。

负责信息公开科室:建管科、水政科、质监站。                   

公开渠道:

①莆田市水利信息网

②莆田市行政服务中心

③福建省公共资源交易电子行政监督平台

4.征收土地信息:征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等。

负责信息公开科室:建管科、建设站、管理站

公开渠道:

①莆田市水利信息网

②莆田市行政服务中心

公开方式:网站公布或现场公示

5.重大设计变更信息:项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。

负责信息公开科室:建管科、建设站、管理站。

公开渠道:

①莆田市行政服务中心②莆田市水利信息网

6.施工有关信息:项目法人单位及其主要负责人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等。

负责信息公开科室:质监站、建设站、管理站。

公开渠道:

①莆田市水利信息网

②福建省水利工程建设质量监督动态管理系统

7.质量安全监督信息:质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。

负责信息公开科室:质监站。

公开渠道:

①莆田市水利信息网

②莆田市行政服务中心

8.竣工有关信息:竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。

负责信息公开科室:建设站、管理站、水土办。

公开渠道:

①莆田市水利信息网

②莆田市行政服务中心

(三)公开时限

重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起15个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各相关科室负责监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

三、工作要求

(一)明确信息公开内容

各相关单位、科室要坚持以公开为常态、不公开为例外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,公开制作或保存项目信息。要严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。要对照本实施方案进一步明确公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等。

(二)明确信息公开职责

各相关单位、科室要明确经办人员,负责公开信息的制作和保存并监督项目法人单位依法按时公开该公开的项目信息,定期对重大项目批准和实施领域信息公开工作进行检查,确保任务落到实处。

(三)严格信息公开考核

局效能办将把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作纳入政务公开绩效考核的重要内容,按照政务公开绩效考核相关规定,对公开工作推动取得明显成效的问题单位和个人,按规定予以加分表彰;对未按照相关规定和要求履行职责的 (应公开的信息未公开的)要通报批评,并在年度考核中予以体现。

 

 

抄送:各县(区)水务局 ,市水务集团。

莆田市水利局办公室                      2018年2月1日印发

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008