当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

关于《福建省水利建设项目工程总承包管理办法(试行)》的政策解读

发布时间:2021-02-24 11:59 点击数: 字号: T | T

 

  一、出台背景

  根据国家发改委等9部委《中华人民共和国标准设计施工总承包招标文件(2012年)》等有关文件,2012年2月14日,我厅印发了《福建省水利建设工程总承包(试点)暂行办法》(闽水建设〔2012〕18号),开展工程总承包试点工作。

  2017年国务院、省政府出台了关于促进建筑业持续健康发展的若干意见,意见中提出加快推行工程总承包,完善工程建设组织模式的要求。《福建省水利建设工程总承包(试点)暂行办法》出台的时间是2012年,部分条款已不能适应目前经济发展形势、国家现行政策、水利工程项目建管要求。

  为深化水利改革,规范水利建设项目工程总承包行为,提升水利建设质量和效益,提高水利建设管理水平,省厅组织编制工作,充分吸收各方意见,形成《福建省水利建设项目工程总承包管理办法(试行)》并于2021年2月1日起实施。

  二、主要内容

  《福建省水利建设项目工程总承包管理办法(试行)》共四章二十五条:

  (一)第一章总则:共五条(第一至第五条),提出了工程总承包管理办法编制的依据与适用范围、工程总承包的概念与监管原则等。

  (二)第二章工程总承包项目的发包和承包:共九条(第六至第十四条),提出了工程总承包实施方式、发包的前提条件、招标投标方式、招标投标评标方式、投标人的资质要求与信用分评价原则、投标人资质与资格要求、建设单位和工程总承包单位应承担的风险原则、合同价执行原则等。

  (三)第三章工程总承包项目实施:共八条(第十五至第二十三条),提出了工程总承包建设单位组建原则、工程总承包项目经理应当具备的条件、建设单位与工程总承包单位质量责任分担原则、建设单位与工程总承包单位安全责任分担原则、建设单位与工程总承包单位工期责任分担原则、建设单位应履行的职责、工程总承包单位应履行的职责、工程保修原则、追责和建立违规插手登记报告制度等。

  (四)第四章 附则:共二条(第二十四条至第二十五条),提出了工程总承包管理办法解释权、施行时间、有效期。

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008