莆田市水利局2008年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-01-21 16:25

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》(莆政办[2008]120号)精神,现将我局2008年度政府信息公开工作报告如下:

  一、主要做法

  (一)加强领导,健全机构

  局领导高度重视,专门成立了政府信息公开工作领导小组,分管副局长为组长,局机关各科室负责人为成员,下设办公室,形成领导组织、部门配合、信息公开办抓落实的齐抓共管格局。信息公开办除主任外,还配备2位副主任,一位负责技术创新和网络安全保障,一位协调政府信息报送工作;成员除各科室各派1人参加外,还包括新入伍的7名大学生,队伍充满生机和活力。同时,为了及时反映水利建设管理、防汛抗旱的工作动态,我局还专门成立了宣传报道工作组,为公众全面了解水利工作提供丰富的信息资源。

  (二)清理文件,编制目录

  严格按照《莆田市政府信息公开指南》(试行)的要求,结合水利工作实际,制定《莆田市水利局信息公开指南》(试行);组织人员清理2005年以来的各类文件,整合成册,形成《目录》。清理公开工作坚持3个原则,一是贴近群众。即将与群众密切相关的事项进行公开,水利系统内部的事情和个别事务视情公开(即主要公开下行文,平行文和上行文一般不予公开)。二是先简后繁。2007年以前的文件时效性相对较差,许多文件已经失去公开意义,我们只将较重要的信息进行公开;2007年以来的文件,我们坚持半月一清理,尽量全面地公开群众应知、欲知的信息。三是规范格式。严格按照市政府信息公开办的要求,信息公开目录不仅包含索引号、文章标题、发布机构、发布时间和发布文号等内容,而且制作文件“红头”,增加文件的严肃性。

  (三)建设网站,提供平台

  为了做好政府信息公开工作,我局今年投资15万元建成莆田水利信息网,并在莆田水利信息网内显眼位置设立政府信息公开版块。结合水利工作实际,该版块共分8个一级栏目、29个二级栏目,尽量全面地扩大政府信息公开面,尽量为公众查询信息提供方便。如政策法规分成国家法律、行政法规、部门规章、地方法规、政府规章、技术规范、市政府规范性文件和本部门规范性文件,把与水利有关、与干部有关的法律进行公开,以规范水事行为,提供法律服务。同时利用政务公开栏、档案室等,专人负责提供资料查阅。

  (四)建立制度,规范运作

  为了及时、准确、规范地做好水利信息公开工作,保证公民、法人和其他组织依法获取水利信息,充分发挥水利信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》《福建省人民政府办公厅关于政府信息发布协调的暂行规定》、《福建省人民政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》,我局组织制订《关于加强水利信息公开工作的暂行规定》;同时从网站建设的规范性、网站运行的安全性和信息公开的高效性出发,制订了《莆田水利信息网管理暂行规定》。

  (五)加强教育,组织培训

  加强《政府信息公开条例》的学习、宣传和教训工作,组织本局政府信息公开办人员认真学习条例,认真领会条例精神;参加市政府举办的信息公开工作培训,参训人员5人次,为做好政府信息公开工作奠定基础;同时组织5个网站管理骨干参加由市公安局和人事局举办的信息网络安全基础知识普及教育。

  二、主动公开政府信息情况

  我局充分利用莆田水利信息网和报刊、电台等新闻媒体以及各级信息刊物,全方位、全过程、积极主动地公开水利信息,让群众广大群众了解、参与、支持水利工作。全年共制作、获取水利信息7093条(含图片2011幅),其中通过莆田水利信息网公开6056条(含图片2011幅)、通过报刊广播电视等新闻媒体公开1023条、通过政府公开栏等形式公开14条。

  我局严格按照市政府信息公开办的要求,认真梳理2005年以来的水利信息并主动予以公开,共清理公开2005-2008年政府信息230条(2008年163条),其中机构职能类9条、规划计划类6条、政策法规类5条、执法监督类30条、党政公开类65条、资金监管类57条、应急管理类53条、其他信息5条。

  三、依申请公开政府信息等情况

  2008年,我局没有接到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼;没有出现政府信息公开收费及减免情况。

  四、存在问题和改进措施

  我局政府信息公开工作成效比较明显,但规范性有待进一步加强,主动向社会公开的领域有待于进一步拓展。

  今后,我局将按照市政府信息公开办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

                                                           莆田市水利局办公室

                                                              2009年1月21日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页