莆田市水利局2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-01-11 16:15

 

一、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。主动公开政府信息187条,其中机构职能类18条,占10%;规划计划类7条,占4%;政策法规类7条,占4%;执法监督类17条,占7%;党政公开类113条,占60%;资金监管类22条,占12%;应急管理类8条,占4%;其他信息2条,占1%。同时,充分利用网站、报刊、电台等新闻媒体以及各级信息刊物,全方位、全过程、积极主动地公开水利信息,让广大群众了解、参与、支持水利工作。全年共制作、获取水利信息6558条(含图片2085幅),其中通过莆田水利信息网公开5791条(含图片2085幅)、通过报刊广播电视等新闻媒体公开753条、通过政府公开栏等形式公开14条。此外,发放邮政广告信函4万份、主题宣传画1000套、《水资源费征收使用管理办法》1500份。

(二)依申请公开情况。没有接到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

(三)“不予公开”情况。主要内容为上级规定为保密性质的内容、上行文和平行文及转发性文件、内部业务信息等。

(四)与公开有关的其他情况。没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼;没有出现政府信息公开收费及减免情况。

(五)主要载体建设情况。莆田水利信息网影响力不断增强,点击率超过30万,比去年翻了一倍;全球流量排名由去年的1000多万名进到当前的100多万名,在市直各单位中排名第九,在全省九地市中名列第五,已成为福建网站建设网公布的知名网站和电脑爱好者关注的热门网站,自然当选莆田市网络文化协会会员(市直单位仅有6家)。巩义河务局、荥阳河务局、郑州黄河水电有限公司等其他省市的水利单位积极向本站投稿,今年累计投稿300多篇。

(六)主要荣誉。莆田水利信息网站2008年绩效评估在市直60个部门中排名十五。我局2009年被列为政府信息公开示范点6个市直单位之一,示范点工作受到验收组的好评。

二、主要措施

(一)着力加强组织领导,持续加大政府信息公开力度

局领导高度重视政府信息公开工作,专门成立了政府信息公开工作领导小组,分管副局长为组长,局机关科室负责人为成员,下设办公室,形成领导组织、部门配合、信息公开办抓落实的齐抓共管格局。信息公开办除主任外,还设立2位副主任,一位负责技术安全保障,一位协调政府信息报送工作。

(二)精心经营水利网站,持续完善政府信息公开平台

为了做好政府信息公开工作,我局在莆田水利信息网内显眼位置开辟“政府信息公开”专版。结合水利工作实际,该专版共分8个一级栏目、29个二级栏目,尽量全面地扩大政府信息公开面,最大限度地为公众查询信息提供方便。如“政策法规”分成国家法律、行政法规、部门规章、地方法规、政府规章、技术规范、市政府规范性文件和本部门规范性文件,及时公开与水利有关、与干部切身利益有关的法律,规范水事行为,提供法律服务。该版块年初开始统计点击率,页面访问率已达20865人次。在此基础上,我局还在莆田水利信息网内设立了通知公告、在线办事、场景式服务导航、公众服务、共同关注等版块,既人性化地为公众办理涉水事务提供优质信息,又为公众出行、学习等日常生活提供广泛的信息服务。不仅设立了“公众参与”版块(共分投诉监督、公众留言、局长信箱、在线访谈、民意征集、在线调查等栏目),还在宣传报道类文章后增加“群众留言”功能,最大限度地满足公众互动需求。今年我局共处理投诉监督件8件,答复公众留言16条、在线咨询16条,回复局长信箱10条,举行在线访谈1期,发布民意征集通告2条;并有41位同志参加在线调查。

我局不仅通过以上措施构建了政府信息公开的“小平台”,还立足行业,面向社会,不断完善莆田水利信息网,努力构建政府信息公开的“大平台” ,形成网上公开、网上办事、网上监督和网络互动的良好格局。为此,在首页开辟了“水利之声”、“水利之家”、“防汛抗旱”、“水利风采”、“水利文化”、“水利市场”等版块,以水利水电建设管理和防汛抗旱为依托,通过图片新闻、水利动态、视频在线、图片中心、防洪抗台等栏目设置,为广大群众搭建一个信息平台;把握水利水电行业特点,通过水利市场、工程招标等栏目的设置,既为水利水电行业及关注水利水电行业的社会群体搭建一个交流平台,也为行业的发展提供商机,以适时、高效、优秀的网络信息产品,促进水利水电行业的发展;注重水文化建设,通过水利文化、水利百科、水利风采、水利论坛等栏目的设置,增强知识性、趣味性、鼓动性,丰富水利水电职工的文化生活。

我局还坚持因地制宜、灵活多样、便民利民的原则,不断创新办事公开形式,如充分利用湄洲日报、莆田通讯等党报党刊和中国水利报等行业报刊以及电视电台、互联网络、车载电视、邮政信函、政务公开栏以及各级信息刊物全方位、全过程地公开政府信息;利用政务公开栏、档案室等,专人负责提供资料查阅。

(三)建立制度规范运作,持续提升政府信息公开水平

为了及时、准确、规范地做好政府信息公开工作,保证公民、法人和其他组织依法获取水利信息,充分发挥水利信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》《福建省人民政府办公厅关于政府信息发布协调的暂行规定》、《福建省人民政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》,我局组织制定了《关于加强水利信息公开工作的暂行规定》;同时从网站建设的规范性、网站运行的安全性和信息公开的高效性出发,制定了《莆田水利信息网管理暂行规定》,对网站内容采取专人专版管理,管理员对内容进行每日即时更新;为了防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施办法等有关法律法规,制定《莆田市水利局政府信息公开保密审查制度》。此外,我局还建立了政府信息公开教育机制,先后邀请市保密局和市公安局的领导和专家前来讲授政府信息公开中的保密工作;组织2位同志参加以网页制作为主要内容的技术培训和知识更新,加大应用开发力度,不断提高专业技术和管理水平。

我局坚持以制度规范公开程序,严格按规定的程序运作,持续提高公开水平。重点按照莆田市人民政府公文处理单的要求,及时做好信息涉密定级和信息公开工作。由各科室负责人对所拟文件提出公开意见,能公开的一律公开;签发的领导进行审核,严格把关,确保该公开的信息一律公开,不该公开的信息绝不公开。领导把关后,各科室再将文件电子版和信息公开文件送到局信息公开办,由局信息公开办统一发布、统一送到市档案局。

(四)坚持三个贴近原则,持续提高政府信息公开质量

坚持贴近实际、贴近社会、贴近群众的原则,妥善处理对内公开和对外公开、网上公开和网外公开、主动公开与依申请公开的关系,持续做好信息公开工作,凡是涉及群众切身利益和群众应当知晓的信息,我局都及时、全面、真实地公开。如人事任免、资金管理、职称评聘、执法监督等群众密切关注的事项,我局都毫不保留地在网上公开,如今年共公开人事任免文件12条、资金管理文件17份、职称评审文件10份、执法监督文件17份;局机关财务管理、人事任免的决策过程、车辆和电话费用开支等通过局政务公开栏定期公开。

(五)加强网络安全管理,持续保障政府信息公开安全

莆田水利信息网是我市水利系统统一的公众网平台,拥有独立的服务器。我局按照统筹规划、统一管理、资源共享的原则,购买了UPS(不间断电源)、防火墙、杀毒软件等安全保密设施;建立安全保密责任制,层层签订保密承诺书,制定了《莆田市水利局保密制度》等8个有关保密的制度,对拟公开的政府信息严格审核把关,确保党和国家机密的绝对安全;实行密码分级管理、定期数据备份、物理隔离等工作,逐步实现水利系统网络安全管理的规范化和制度化。

三、下步打算

    我局政府信息公开工作成效比较明显,但规范性有待进一步加强,主动向社会公开的领域有待进一步拓展。

今后,我局将按照市政府办公室的要求,严格对照政府信息公开示范点的基本标准,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

    四、附表

 

     标    名   称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

187

其中:1.政府公报

0

2.政府网站

 

3.新闻发布会

1

公开查阅点查阅人数

人次

0

公开查阅点利用件次

件次

0

网站中政府信息公开专栏页面访问量

人次

20865

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其它形式申请数

0

本年度对申请的答复总数

0

    其中:1、同意公开答复数

0

          2、同意部分公开答复数

0

          3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

 

 

 

          莆田市水利局办公室               

                                2010年1月11日

 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页