莆田市水利局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-10 16:35

 

一、概述

我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作贯穿水利工作的始终,并取得明显成效:我局被市政府确定为全市百个办事公开示范点、市直部门六个政府信息公开示范点之一;在全市政府网站绩效评估中,我局2008年排名十五,2009年跃居榜首。同时,连续11年被市委办、市府办评为全市党(政)务信息先进(标兵)单位。

(一)强化领导,健全机构。调整充实了局政府信息公开工作领导小组,形成了领导组织、部门配合、信息公开办抓落实的齐抓共管格局。

(二)强化公开,提高质量。建设阳光财政,财政性资金全部公开;实施全裸工程,水利发展规划适时公开,政府投资项目和行政审批过程全程公开,行政审批结果汇总表按季度公开;提升服务水平,重大公共政策决策、解读及执行按时公开,公共服务类信息全面及时公开。

(三)强化载体,延伸网络。根据莆田水利信息网运行实际,先后两次对政府信息公开、政务公开、公众参与等版块进行了调整,使其更加完善,更能发挥信息平台作用;认真做好结对帮扶工作,指导建设秀屿区水务局、市秋芦溪水电管理处、市金莆供水有限公司、市水利水电勘测设计院水利网站,将水利网站向基层延伸。同时,坚持因地制宜、灵活多样、便民利民的原则,不断创新政府信息公开形式,如充分利用湄洲日报、莆田通讯等党报党刊和中国水利报等行业报刊以及电视电台、互联网络、政务公开栏以及各级信息刊物全方位、全过程地公开政府信息;利用政务公开栏、档案室等,专人负责提供资料查阅,有效地拓宽了政府信息公开的广度和深度,

(四)强化机制,长效管理。修订《莆田水利信息网管理暂行规定》,促进并规范了政府信息公开载体的建设与管理。制定《关于加强水利信息公开工作的暂行规定》和《莆田市水利局公文处理制度》,促进并规范了政府信息公开工作。发出《莆田市水利局关于落实责任加强政务公开工作的通知》,落实了政府信息公开的内容与责任,做到政府信息公开人人有责。建立健全安全保密责任制,层层签订保密承诺书,对拟公开的政府信息严格审核把关,确保该公开的信息一律公开,不该公开的信息绝不公开。完善政府信息公开投入机制,先后投入资金8.24万元,其中莆田水利信息网三级等级保护2.88万元、网站技术维护费1.2万元、系统测评费0.8万元、光纤网络维护费3.36万元。建立政府信息公开教育机制,组织有关同志参加网站建设技术培训和知识更新。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。累计主动公开政府信息698件,全文电子化率达100%。2010年主动公开政府信息281条,是2009年187条的150%。政府信息公开专栏访问量累计达到34382人次,今年访问量为13517。政府信息公开类别中,机构职能类15条,占5%;规划计划类7条,占2%;政策法规类10条,占4%;执法监督类27条,占10%;党政公开类107条,占38%;资金监管类63条,占22%;应急管理类50条,占18%;其他信息2条,占1%。同时,充分利用网站、报刊、电台等新闻媒体以及各级信息刊物,全方位、全过程、积极主动地公开水利信息,让广大群众了解、参与、支持水利工作。全年共制作、获取水利信息4597条(含图片1837幅),其中通过莆田水利信息网公开4257条(含图片1837幅)、通过报刊广播电视等新闻媒体公开340条、通过政府公开栏等形式公开14条。

(二)依申请公开情况。没有接到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

(三)不予公开情况。主要内容为上级规定为保密性质的内容、上行文和平行文、内部业务信息等。

(四)与公开有关的其他情况。没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼;没有出现政府信息公开收费及减免情况。

(五)主要载体建设情况。莆田水利信息网影响力不断增强,点击率接近55万;点击率在市直各单位中排名第九,在全省九地市中名列第四,已成为福建网站建设网公布的知名网站和电脑爱好者关注的热门网站,

三、存在问题及整改措施

我局政府信息公开工作成效比较明显,但规范性有待进一步加强,主动向社会公开的领域有待进一步拓展。

今后,我局将按照市政府办公室的要求,严格对照政府信息公开示范点的基本标准,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

(一)强化各科室政府信息公开意识。继续通过培训、讲座等形式,增强机关科室工作人员以公开为原则,不公开为例外的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

  (二)加强政府信息公开受理服务工作。加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强的同志安排在政府信息公开受理第一线。争取在与社会公众接触的第一时间即提供更为优质、规范的服务。

  (三)进一步加强主动公开工作。对水利工程建设与管理方面的审批类信息进行整理,为社会提供完整、准确、简明的信息。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便市民查询我局发布的各类政府信息。

四、附表

 

 

 

 标 名 称

计量单位

年末统计

历年统计

 

 

主动公开信息数

281

698

 

 

其中:1. 政府网站

281

698

 

 

2.政府公报

0

0

 

受理依申请公开信息总数

0

0

 

其中:1.当面申请数

0

0

 

2.传真申请数

0

0

 

3.电子邮件申请数

0

0

 

4.网上申请数

0

0

 

5.信函申请数

0

0

 

对申请的答复总数

0

0

 

其中:1、同意公开答复数

0

0

 

2、同意部分公开答复数

0

0

 

3、否决公开答复总数

0

0

 

行政复议数

0

0

 

行政诉讼数

0

0

 

行政申诉数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                莆田市水利局办公室

                                                                  2011年1月10日

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页