莆田市水利局2012年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-17 16:55

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布莆田市水利局2012年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在莆田水利信息网(www.ptsl.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市水利局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市机关大院四号楼206室;邮编:351100;电话:2291763;传真:2281771;电子邮箱:ptsl2008@163.com)。

  一、 概述 

  《条例》颁布以来,我局高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作贯穿水利工作始终,按照《莆田市2012年度政府信息公开工作要点》,把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作,并取得明显成效:连续四年被市政府确定为全市百个办事公开示范点、市直部门六个政府信息公开示范点之一;2011年在全市政府网站绩效评估中排名第十四。 

  (一)建立组织管理体系,健全工作框架。根据市委、市政府实施政府信息公开工作的总体部署和要求,积极组织,快速推进,调整充实了信息公开工作领导小组,由局长任组长,其他班子成员担任副组长,机关各科室负责人为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。  

  (二)加强网站建设,优化服务方式。为提高网站服务水平,推进局机关电子政务发展,我局坚持因地制宜、灵活多样、便民利民的原则,不断创新政府信息公开形式,如充分利用湄洲日报、莆田通讯等党报党刊和中国水利报等行业报刊以及电视电台、互联网络、政务公开栏以及各级信息刊物全方位、全过程地公开政府信息;利用政务公开栏、档案室等,专人负责提供资料查阅,有效地拓宽了政府信息公开的广度和深度。我局认真做好结对帮扶工作,指导建成城厢区水务局、市木兰溪水利管理处、市金莆供水有限公司、市东方红水库管理处等水利网站,网站建设不断向基层延伸。当前,莆田水利信息网影响力不断增强,已逐渐成为群众获取水利信息最重要、最方便、最快捷的途径。今年点击率比去年翻了一番,总点击率已超两百万,在市直各单位中排名第七,在全省水利系统九地市中名列第三,已成为福建网站建设网公布的知名网站,当选莆田市网络文化协会会员(市直单位仅有6家)。 

  (三)完善规范化管理,加强制度化建设。我局结合工作实际,从网站建设的规范性、网站运行的安全性和信息公开的高效性出发,修订了《莆田水利信息网管理暂行规定》,对网站内容采取专人专版管理,管理员对内容进行每日即时更新;制定《莆田市水利局行政执法信息公开制度》等八项制度,进一步规范行政执法行为;同时印发了《莆田市水利局2012年度政府信息公开工作要点》、《2012年莆田市水利局政务公开和政务服务工作要点》和《莆田市水利局2012年度开展办事公开标准化建设实施方案》,明确办事公开范围,分解办事公开责任,做到办事公开人人有责。加强保密管理,严格执行《莆田市水利局政府信息公开保密审查制度》等8项保密制度,层层签订保密承诺书,对拟公开的政府信息严格审核把关,确保该公开的信息一律公开,不该公开的信息绝不公开。我局完善政府信息公开投入机制,在计算机网络安全管理方面共投入资金21.5万元,其中莆田水利信息网三级登记保护3万元。建立政府信息公开教育机制,组织有关同志参加网站建设技术培训和知识更新。 

  (四)构建内外公开体系,强化监督管理。坚持贴近实际、贴近社会、贴近群众的原则,妥善处理对内公开和对外公开、网上公开和网外公开、主动公开与依申请公开的关系,持续做好政府信息公开工作,凡是涉及群众切身利益和群众应当知晓的信息,特别是“三重一大”(重大事项决策、重大人事任免、重大项目安排、大额资金安排)事项,我局都能及时、全面、真实地公开。建设“阳光财政”,财政性资金全部公开,依法公开水利国有资产状况和国有资产监督管理工作情况;实施“全裸工程”,水利发展规划适时公开,政府投资项目和行政审批过程全程公开,行政审批结果按月公开;提升服务水平,重大公共政策决策、解读及执行按时公开,公共服务类信息全面及时公开;行政审批事项目录主动公开,行政审批事项的调整或变更情况及时公开,行政处罚、行政征收、行政执法等依法行政行为全面公开。主动接受社会监督,及时整改并反馈处理意见。 

  (五)建立与民互动平台,增强交流效果。水利局信息网上设有投诉监督、公众留言、局长信箱、在线访谈、民意征集、在线调查等多种公众参与、政民互动渠道。市民可以通过信箱或访谈栏目进行投诉、提意见和建议,信箱栏目中设有“我要留言”,便于政府和民众信息的互动交流。在网站上开设了在线访谈栏目,就社会近期关注的热点话题进行互动交流。邀请话题涉及的主管单位部门领导作为嘉宾,就网友的提问答疑解惑,并对相关政策进行解读。在线访谈栏目对社会热点问题跟进及时,有效地拉近了政府与民众之间的距离,对政府信息公开起到了很好的促进作用。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开情况。累计主动公开政府信息1280件, 2012年主动公开政府信息257条,全文电子化率达100%政府信息公开专栏访问量累计达118894人次,今年访问量为69555 

  (二)主动公开类别。政府信息公开类别中,机构职能类28条,占11.2%;规划计划类8条,占3.2%;政策规范性文件类5条,占2%;行政许可类28条,占11.2%;为民办实事类68条,占27.2%;应急管理类76条,占30.4%;其他信息37条,占14.8% 

  (三)主动公开形式。我局充分利用网站、报刊、电台等新闻媒体以及各级信息刊物,全方位、全过程、积极主动地公开水利信息,让广大群众了解、参与、支持水利工作。全年共制作、获取水利信息6784条(含图片新闻191篇),其中通过莆田水利信息网公开5634条、通过报刊广播电视等新闻媒体公开512条、通过政府公开栏等形式公开638条。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)依申请公开情况。没有接到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。 

  (二)“不予公开”情况。主要内容为上级规定为保密性质的内容、上行文和平行文、内部业务信息等。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

我局公开的政府信息完全免费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

未接到政府信息公开的行政申诉、行政复议和行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

我局政府信息公开工作成效比较明显,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,信息公开制度还有待进一步完善,主动公开信息内容还有待进一步充实。 

明年,我局将按照市政府办公室的要求,严格对照政府信息公开示范点的基本标准,进一步加强政府信息公开工作,力争在制度、内容等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。 

  (一)进一步完善信息公开制度。进一步学习《条例》内容,认真学习借鉴其他单位好的经验做法, 不断完善信息公开制度,夯实工作基础。 

  (二)进一步加强主动公开工作。对水利工程建设与管理方面的审批类信息进行整理,为社会提供完整、准确、简明的信息。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便市民查询我局发布的各类政府信息。 

  (三)进一步丰富信息公开内容。进一步梳理我局在履行职责过程中的信息,使《信息公开目录》更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。 

  七、附表 

指标名称  

计量 

单位 

2012 

年度 

历年 

累计 

主动公开文件数 

 

257 

1280 

其中:1. 政府网站公开数 

 

257 

1280 

2.政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开总数 

 

0 

0 

其中:1.当面申请数 

 

0 

0 

2. 网上申请数 

 

0 

0 

3. 信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

0 

其中:1、同意公开答复数 

 

0 

0 

2、同意部分公开答复数 

 

0 

0 

3、不予公开答复总数 

 

0 

0 

4、其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

 

 

莆田市水利局 

2013年1月17 

 

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页