莆田市水利局2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-20 15:18

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《福建省政府信息公开办法》有关规定,特向社会公布2015年度莆田市水利局的信息公开年度工作报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议情况、存在问题及改进措施六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自20151月1日起至201512月31日止。本年报可在莆田市水利局门户网站(www.ptsl.gov.cn)下载电子版。如对本报告有疑问,请与莆田市水利局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市机关大院四号楼411室;邮编:351100;电话:2291763;传真:2291763;电子邮箱:ptsl2008@163.com       

    一、概述

  2015年,市水利局认真执行《政府信息公开条例》,结合水利工作实际,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,依法依规公开政府信息,积极稳妥办理政府信息公开申请,不断规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,政府信息公开工作取得明显成效。2015年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)切实加强领导,注重队伍建设。 

市水利局高度重视信息公开工作,调整充实了局政府信息公开工作领导小组和局信息公开保密审查领导小组,明确职责和分工,进一步推进政府信息公开的管理。不定期对信息员进行业务培训,不断提高信息质量和增强工作能力,充实和加强了政务信息队伍建设。  

(二)严格各项制度,规范工作程序。 

一是建立健全了党务政务公开工作网络,完善本系统党务政务公开的运行模式和工作程序,建立起完整的公开、考核、奖励、责任追究机制。二是不断强化内部督查机制,安排各单位开展自查,组织有关人员进行抽查,半年、年终对各单位党务政务公开及制度落实情况进行督查,并将抽查、督查情况进行通报,对存在问题,限期解决。三是不断完善信息反馈机制。对于人大、政协、群众、网络、市长专线及新闻媒体等各个层面通过各种渠道反映过来的意见、建议、投诉,我们建立健全办理机制,认真梳理各类意见、建议、投诉件,及时分办、转办,落实到部门、科室,明确责任和办理要求,及时反馈办理结果。

(三)打造信息平台,拓宽公开途径。

我局本着便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务群众的原则,积极打造信息平台,努力拓宽公开途径,坚持和完善信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,不断拓展信息公开渠道,使信息公开形式呈现灵活多样。

一是利用湄洲日报、莆田通讯等党报党刊和中国水利报等行业报刊以及电视电台、互联网络、政务公开栏以及各级信息刊物全方位、全过程地公开政府信媒体公开。

二是利用水利门户网站办好电子政务,将本单位有关人事任免、资金管理、安全生产、政府采购等信息向社会公布,接受社会监督。水利局信息网上设有投诉监督、公众留言、局长信箱、在线访谈、民意征集、在线调查等多种公众参与、政民互动渠道。市民可以通过信箱或访谈栏目进行投诉、提意见和建议,信箱栏目中设有“我要留言”,便于政府和民众信息的互动交流。在网站上开设了在线访谈栏目,就社会近期关注的热点话题进行互动交流。邀请话题涉及的主管单位部门领导作为嘉宾,就网友的提问答疑解惑,并对相关政策进行解读。在线访谈栏目对社会热点问题跟进及时,有效的拉近了政府与民众之间的距离,对公开政府信息起到了很好的促进作用。

三是结合规范权力运行、结合提升水利信息公开工作质量和水平、结合党风廉政建设等活动,不断创新公开方式方法,利用每周一期水利动态和每年的水周宣传日等多形式公开平台,不断加强服务群众能力,扩大水利信息公开的社会影响力。

增强工作透明,丰富公开形式及内容,尽量让不同阶层群众通过不同渠道和载体获取信息,达到信息透明、服务便捷、有利监督的目的。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况。按照政府信息主动公开要求,目前我局累计主动公开政府信息2148件,2015年主动公开政府信息242条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开类别。政府信息公开类别中,机构职能类4条,占2%;规划计划类1条,占0%;政策法规类1条,占0%;执法监督类24条,占10%;党政公开类68条,占28%;资金监管类72条,占30%;应急管理类48条,占20%;其他信息24条,占10%。

(三)主动公开形式。我局充分利用网站、报刊、电台等新闻媒体以及各级信息刊物,全方位、全过程、积极主动地公开水利信息,让广大群众了解、参与、支持水利工作。全年共制作、获取水利信息862条(含图片新闻122篇),其中通过莆田水利信息网公开669条、通过报刊广播电视等新闻媒体公开0条、通过政府公开栏等形式公开89条。

三、政府信息公开重点工作完成情况

(一)积极推进水利工程建设领域的信息公开。近年来,市水利局按照政务公开的要求,对水利工程建设项目的审批、招标投标、建设实施情况等,在网上全部予以公开,做到了公开透明、公平公正,使财政资源得到了公平合理配置。

(二)积极推进财政预算公开透明。莆田市水利局政务信息公开目录公布市水利局年度预算、本年度决算,在一楼公开栏就“三公”经费的支出情况每月向广大干部职工进行公开。

(三)积极推进决策公开。近年来,市水利局对除涉及国家机密的信息外,其余信息全部列入公开范围予以公开。特别是对重大水利工程和关系民生的水利项目,广泛听取群众意见,建立了规范化的民主决策制度。

四、依申请公开政府信息情况

    继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息公开申请。

五、申请行政复议情况

2015年,市水利局没有申请行政复议情况。

六、存在问题和改进措施

    市水利局虽然在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,但也存在着不少问题,主要表现为信息公开“三多三少”:公文类信息多,解读性信息少;动态性信息多,分析、建议的信息少;初级信息多,高质量的信息少。下一步将着重从以下几个方面推进和完善政府信息公开工作:

一是进一步完善信息公开目录,规范信息分类、发布、修改、删除等审查流程,规范申请受理办理流程,严格审查时限,提高政府信息公开工作效率。

二是加大对财政预决算、政府采购、应急管理、监督检查、社会公益、规划解读等关键性政务信息的公开力度。

三是加强对政府信息公开业务人员和机关工作人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。

    七、附表

指标名称

计量

单位

2015年度

历年

累计

主动公开信息数

242

 2148

其中:1. 政府网站

242

2148

2.政府公报

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

         2、同意部分公开答复数

0

0

         3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

 

                                  莆田市水利局

                                 20161月20

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页