莆田市水利局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-20 15:20

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《福建省政府信息公开办法》有关规定,特向社会公布2016年度莆田市水利局的信息公开年度工作报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议情况、存在问题及改进措施六个部分组成。报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。本年报可在莆田市水利局门户网站(www.ptsl.gov.cn)下载电子版。如对本报告有疑问,请与莆田市水利局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市机关大院四号楼411室;邮编:351100;电话:2291763;传真:2672819;电子邮箱:ptsl2008@163.com       

    一、概述

2016年,我局把政务公开作为依法行政、阳光行政、为民服务、接受监督的一项重要举措,不断规范和完善水务政府信息公开的形式、内容,增强工作透明度和公众参与度,有效地促进了政府信息公开工作。

    (一)加强组织领导。局党组始终将政府信息公开纳入重要议事日程,把信息公开作为密切党群和干群关系,实施决策民主化和科学化的有效手段,成立了政府信息公开工作领导小组,负责信息公开工作的指导、协调、督办等。目前,已形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室牵头,各科室(单位)各负其责的工作机制。

(二)加强制度建设。修订了《莆田市水利局政府信息公开制度》、《莆田市水利局政府信息公开目录》、《莆田市水利局政府信息公开指南》,对政府信息公开的职责分工、公开范围、主动公开的方式、程序等内容作出了明确规定。在内容上,注重把人民群众普遍关心的问题作为信息公开的重点内容。在方式上,明确将莆田市水利局门户网站作为政府信息公开的主渠道,并同步通过其他新闻媒体向社会公开。建立了信息公开审查制度和信息发布台帐,加强了对信息发布环节的管理。

(三)加强阵地建设。围绕群众关注的热点、难点、焦点问题,加强阵地建设,创新公开形式,丰富公开内容。继续发挥政府门户网站信息公开主渠道作用,为公众提供权威、及时的信息发布。

 

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况。按照政府信息主动公开要求,目前我局累计主动公开政府信息2340件,2016年主动公开政府信息192条,全文电子化率达100%。

(二)主动公开类别。政府信息公开类别中,执法监督类24条,占12.5%;党政公开类18条,占10%;资金监管类72条,占37.5%;应急管理类57条,占30%;其他信息21条,占10%。

(三)主动公开形式。我局充分利用网站、报刊、电台等新闻媒体以及各级信息刊物,全方位、全过程、积极主动地公开水利信息,让广大群众了解、参与、支持水利工作。全年共制作、获取水利信息836条(含图片新闻59篇),其中通过莆田水利信息网公开534条、通过报刊广播电视等新闻媒体公开0条、通过政府公开栏等形式公开16条。

 

三、政府信息公开重点工作完成情况

(一)积极推进水利工程建设领域的信息公开。近年来,市水利局按照政务公开的要求,对水利工程建设项目的审批、招标投标、建设实施情况等,在网上全部予以公开,做到了公开透明、公平公正,使财政资源得到了公平合理配置。

(二)积极推进财政预算公开透明。莆田市水利局政务信息公开目录公布市水利局年度预算、本年度决算,在一楼公开栏就“三公”经费的支出情况每月向广大干部职工进行公开。

(三)积极推进决策公开。近年来,市水利局对除涉及国家机密的信息外,其余信息全部列入公开范围予以公开。特别是对重大水利工程和关系民生的水利项目,广泛听取群众意见,建立了规范化的民主决策制度。

四、依申请公开政府信息情况

    2016年没有接到信息公开申请。

五、申请行政复议情况

    2016年,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案行政诉讼案。

六、存在问题和改进措施

    我局在政府信息公开工作方面虽然取得了一些成效,但与《条例》要求还有一定差距,主要表现在主动公开意识有待进一步加强,政府信息公开工作的规范化水平还需进一步提高等。下一步,我局将认真贯彻落实市政府的工作部署,紧紧围绕水务重点工作,扎实推进政府信息公开工作。一是以群众需求为导向,进一步完善政府信息公开措施,重点围绕与群众密切相关的政府信息,加大主动公开力度。二是加强政府信息公开业务人员队伍建设,进一步提升公开意识,提高业务水平。三是加大对水务动态、重点水利工程、财政预算、十三五规划解读等关键性政务信息的公开力度。围绕公众关注的热点,开展政策解读、热点解答,提升信息公开的深度和广度。四是加强门户网站的建设和管理,进一步提高我局政府信息公开工作效率。

 

    七、附表

指标名称

计量

单位

2016年度

历年

累计

主动公开信息数

192

 2340

其中:1. 政府网站

192

2340

2.政府公报

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

         2、同意部分公开答复数

0

0

         3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

                                  莆田市水利局

                                 2017220

 

 
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页