莆田市水利局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-14 17:37

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711)、《莆田市人民政府办公室转发福建省人民政府办公厅关于印发福建省2019年政务公开工作主要任务的通知》、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960)要求,莆田市水利局编制完成本报告。报告内容包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及其他需要报告的事项。报告中的统计时间自201911日起至20191231日。本报告的电子版可以从莆田市水利信息网(http://slj.putian.gov.cn)信息公开专栏下载。如对本年报内容有疑问,请与莆田市水利局办公室联系(地址:莆田市机关大院四号楼水利局411室;邮编:351100;电话:2020255;传真:2672819;电子邮箱:ptsl2008@163.com)。

一、总体情况

2019年,莆田市水利局深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二、三、四中全会精神,积极围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》、《莆田市人民政府办公室转发福建省人民政府办公厅关于印发福建省2019年政务公开工作主要任务的通知》文件通知要求,紧密结合水利中心工作实际,贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政府信息公开工作的部署,始终坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,主动推进政府信息公开载体规范化建设,细化明确公开任务,健全完善工作制度,拓宽畅通沟通渠道,切实推动我局2019年度政府信息公开工作有序开展

(一)主动公开情况

2019年我局按照机构职能与法律法规、水利建设与管理、资金监管、应急管理类和其他信息5种类型共主动公开政府信息160条,其中机构职能与法律法规13条,水利建设与管理31条,资金监管类信息60条,应急管理类信息34条,其他信息22条。同时围绕水利重点领域抓好信息公开。

1.安全领域

2019年为防范应对台风“利奇马”、“丹娜丝”、“白鹿”、“米娜”以及大规模降雨对我市的影响,切实保障群众生命财产安全,共发布工作部署信息3条、防台风应急响应信息12条、暴雨应急响应6条。

2.水利建设与招投标领域

在莆田市重大水利建设攻坚专题下共发布水利建设完成情况信息14在水利局网站通知公告栏目发布招投标信息94条。转发福建省水利厅《关于印发2019年水利工程电子招标投标招标文件示范文本的通知》,推进水利工程电子招标投标规范化。印发《关于清理小规模水利工程招投标活动指导意见等有关文件的通知》,及时清理废止涉及的5份文件,进一步优化运营商环境,有效保障水利工程招投标活动特别是小规模工程招标有序开展。

3.河湖治理领域

依托网站河长制专题、“莆田河长制”微信公众号,积极发布河湖长制建设有关文件通知,转载发布“湄洲日报”、“东南网”等新闻媒体报道有关工作热点信息,主动公示河湖长制工作简报。共发布有关信息764条。

(二)依申请公开受理情况

2019年我局未收到网上公开申请。受理政府信息公开意见箱信息3条,其中有2条为重复件,均及时回复。

(三)政府信息管理情况

一是严格发文规范。持续抓好机关发文的格式规范要求,及时将有关的通知要求及格式讲解材料下发至各科室,并适时开展针对性指导。二是严格审批规范。贯彻落实信息发布审批,信息发布前均经科室负责人、信息专员、分管领导三级审批,做好内容审查、保密性检查后方可公开。三是严把公开规范。需发布至莆田水利信息网的应公开信息经信息发布人员把关后依公开规范要求上网公开,做到信息发布内容整洁美观,无错别字、双标题情况并确保信息发布时间一致,无提前公开或超期公开问题。

(四)平台建设情况

一是推进网站建设。扎实领会网站工作评分细则要求,落实每日读网制度,切实做到信息更新频率、信息公开及时性和信息发布规范均达到要求。二是推进“莆田河长制”微信公众号建设。主动对接“东南网”、“湄洲日报”等新闻媒体,紧抓热点做好信息转载。2019年围绕“木兰溪治理”、“主题教育”等热点在公众号上推送,显著扩大宣传效果。同步落实信息发布审核,有效化解信息错字、漏字问题。三是推进政务公开栏建设。持续抓好办公场所政务公开栏建设,每月更新上个月有关公开文件并及时替换往期文件。

(五)监督保障情况

一是压实领导监督。严格落实政务公开领导小组制度,明确任务分工和责任要求。二是完善自我监督。落实每日读网制度,同时依托电子监察系统等方式进一步提升效率。三是畅通群众监督。依托网站信息公开专栏的依申请公开和信息公开意见箱,积极受理群众意见。四是推行绩效监督。将政府信息公开工作纳入绩效考核重要内容。

(六)回应社会关切情况

2019年我局充分利用莆田水利信息网“公众参与”栏目,积极回应社会关心关切。共开展民意征集3期,网上调查3期,在线访谈10期。积极开展政策解读9篇。其中本级解读1篇,转载省级解读7篇,中央解读1篇,实现解读全覆盖。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 20

 0

 19

其他对外管理服务事项

 3

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 71

 0

 1

行政强制

 4

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 4

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 5

 47019(元)

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

一是个别干部思想认识还不够到位。有时出现拖延的想法,对政府信息公开工作的重要性认识不足。二是内容审核还不够到位。发布在莆田水利信息网上的内容偶尔出现内容错字、漏字等现象。

(二)具体的解决办法和改进措施

一是加强思想提升。将政府信息公开工作有关文件精神的传达学习纳入干部集中学习内容,将自学变为集中学,形成氛围,切实引起重视。二是抓好内容审核自查。进一步提高信息发布审核要求。同时通过强化与市直其他单位以及第三方的联系,积极收集完善常见错字问题,开展周期性自查。

六、其他需要报告的事项

20199月,为积极防范化解侵害群众利益问题,进一步畅通群众监督举报渠道,我局围绕农村饮水安全、河湖管理保护和推进营商环境提升开通举报电话和邮箱,并公示在莆田水利信息网首页。

 

 

 

                莆田市水利局

                 2020114

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页