当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 基层实践

水源安全丨一场别开生面的应急演练

发布时间:2020-12-09 18:03 点击数: 字号: T | T

 

1127日上午,东圳水库管理局组织水政大队监察员7人、巡查车辆1部、水面快艇1艘在常太镇东太桥头参加了一场别开生面的联合型突发环境应急演练。本次演练共联合城厢生态环境局、常太镇人民政府以及中石化森美福建石油有限公司、福建省莆阳监测有限公司等多家单位一同开展。

 

环境安全就是生命线。为强化各部门间的联动协作机制,提升应对东圳库区突发环境应急事件的处置能力,本次演练主要模拟一油罐车在途经东圳库区时因不明原因发生油品泄露,造成危及东圳库区饮用水源安全的突发环境事件。

 

 

演练中,各联合单位分工明确,各司其职,按照既定方案开展险情报告、现场封锁、应急查勘、交通管制、泄露油品收集、油罐车接驳、油气浓度检测、事故沿岸水体采样及检测等具体环节演练。同时,东圳水库管理局陆上、水上应急救援队还对油罐车经过的沿岸水域进行模拟巡逻排查,提升实战经验。

 

经过各部门上下联动、有序配合、通力合作,该突发环境事件应急演练圆满完成。通过演练,生态环境各相关部门应急响应、监测、处置、调查及决策等实战技能都得到了有效锻炼,各部门、单位间的协调力、配合度都得到了提高,东圳库区水源安全保障力得到进一步增强。(何少钦 郑建跃)

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008