} }
当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 媒体聚焦

福建日报:福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会莆田专场召开

发布时间:2019-09-06 17:09 点击数: 字号: T | T

 

林剑波 陈荣富

 

4日上午,福建省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会莆田专场在省政府新闻发布厅举行,这是该系列主题发布会的第三场。莆田市委书记林宝金,市委副书记、市长李建辉,市委常委、常务副市长傅冬阳等莆田市领导,介绍了70年来莆田在经济发展、生态文明建设、城市建设、改革开放等方面取得的成就,并答记者问。

 

 

发布会现场 林剑波

 

新中国成立70年以来,在党中央、国务院和福建省委、省政府的坚强领导下,莆田人民齐心协力、吃苦耐劳、顽强拼搏、勇于开拓,绘就了一幅美丽莆田的壮美画卷。

特别是党的十八大以来,市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于治理木兰溪的重要理念,牢记保护好湄洲岛的嘱托,一任接着一任干,久久为功,带领全市人民坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区,走出了一条独特的绿色发展路子。

如今,莆田实体经济显著壮大、城乡面貌显著变化、改革活力显著增强、人民生活显著改善,主要经济指标增幅连续多年位居全省前列,先后获评全国文明城市、国家园林城市、全国绿化模范城市等称号。

莆田史称“兴化”,素有“文献名邦”“海滨邹鲁”之美誉,是一座山清水秀、人杰地灵的古府新市。

文化底蕴深厚

莆田自古以来就有“地瘦栽松柏、家贫子读书”传统,历代涌现出2482名进士、21名状元、17位宰辅,建国以来又涌现出15名两院院士。“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产,莆仙戏被誉为宋元南戏“活化石”,南少林禅武文化、工艺文化享誉海内外。

港口优势突出

莆田拥有“世界不多、中国少有”的天然深水良港,已建成14个深水泊位,东南沿海最大的40万吨级码头建成投入运营。

生态环境优美

莆田拥有壮美秀丽的壶山兰水、不可多得的65平方公里城市绿心和三湾海岛,造就了莆田山清水秀的城市底色。“全国十大最美家乡河”木兰溪,成为了生态文明建设的全国样本。

产业特色明显

莆田人爱拼敢赢、勇闯天下,在金银珠宝、工艺美术、木材加工等领域均占有较大市场份额。

新中国成立70年来,莆田和全国、全省一样,取得了令人自豪的辉煌成就,发生了翻天覆地的巨大变化。这种变化,与今天发布会的主题高度契合,即“绿色发展 美丽莆田”。

发展之美

莆田七山两水一分田,资源相对匮乏,建国初期是一穷二白、百废待兴。70年来,莆田经济逐渐步入“快车道”,实现跨越发展,总量规模不断扩大,全市地区生产总值从0.64亿元增长到2242.41亿元,财政总收入从0.05亿元增长到225.91亿元。

产业结构明显优化,从解放初的农业一业独大,到如今一二三产协同发展,三次产业占比从48.9:25.1:26.0调整为5.2:52.6:42.2,特别是制造业逐步走上了高质量发展的轨道。

城市之美

70年前,莆田的城里都是平房、破旧房,农村的民房也都是低矮的石头厝。70年来,莆田这座城市发生了翻天覆地的变化,城市规模不断扩大,功能配套不断完善,城镇化水平由建市初期的不足6%提升到2018年的61%。

70年来,莆田人民感受最大的变化,就是基础设施建设日益完善。福厦、向莆铁路建成通车。东南沿海最大40万吨罗屿码头投入运营,前不久东南沿海港口铁矿石实现对台首航,标志着罗屿港口对台铁矿石中转业务正式启动,朝“大港口时代”又迈进一步。建成“两纵两横”高速路网,公路网密度居全省首位,市县区行政中心实现15分钟上高速、镇镇20分钟上高速。莆田到福州国际机场、晋江机场只有一个半小时,到厦门国际机场也只有2小时。

70年来,农村的面貌也有了很大的改观。组织开展共建美丽乡村行动,生活垃圾无害化处理率达99%以上,污水、垃圾得到有效处置。如今,越来越多农民和市民一样,享受到更加干净舒适的人居环境。

和谐之美

新中国成立初期,莆田生活必需品比较匮乏,群众的温饱都成问题。经过70年的奋斗,莆田人民收入水平大幅提高,城镇居民人均可支配收入从58元增长到3.72万元,农村居民人均可支配收入从48元增长到1.79万元。

脱贫攻坚取得显著成效。全市现有贫困人口全部实现脱贫,88个贫困村剩余9个今年全部摘帽。去年在全省率先提前一年完成“破壳消薄”任务,所有村集体经营性收入都达到5万元以上,今年将达到10万元以上。

教育事业实现长足发展。学前教育毛入园率、九年义务教育巩固率高于全省平均水平,市域内义务教育提前实现基本均衡。高等院校从无到有,现在拥有莆田学院、湄洲湾职业技术学院2所高校,与信息技术新工科产学研联盟共建东南新工科学院,探索走出人才培养和产业培育的新路子。

医疗卫生服务明显改善。全省首家以三甲综合性医院为核心组建医疗集团,全面推行分级诊疗制度,全市县域内就诊率99%以上。全省率先实现城乡居民医保和养老保险并轨统一,基本公共卫生服务均等化逐步实现。

文化体育繁荣发展。完善市县乡村四级公共文化设施网络,建成市博物馆、美术馆、图书馆、科技馆、青少年宫等一批公共文化设施,丰富了群众精神文化生活。成功举办第25届世界技巧锦标赛、“妈祖杯”国际羽毛球挑战赛等系列国际性赛事。

加强和创新社会治理。全面推行城乡综合执法和服务治理网格化,经验做法得到了中央政法委的肯定并推广。近几年,群众的安全感满意率均高于全省平均水平。

生态之美

绿色是莆田的最美底色,良好生态是莆田宝贵资源。木兰溪、萩芦溪重点流域水质功能达标率稳定达100%,城市空气环境质量多年居全省前列,森林覆盖率达60.18%,荣获“国家园林城市”“国家森林城市”,创成“全国水生态文明城市”。

 

 

木兰溪防洪堤景观 张力

 

始终坚持绿色发展理念,严把项目环境准入关,下决心整治“散乱污”企业,关停不符合环保要求的企业作坊2079家,为发展腾出空间、腾出容量。

始终把良好生态环境作为最公平的公共产品,城市中心规划保护了65平方公里的生态绿心,拉近了人与自然、城市与自然的距离,把生态效益变成广大市民看得见、摸得着的福利。这几年,构建“沿江、沿河、环湖、达山、通公园”的慢行廊道体系,累计建成绿道超过350公里,形成绿道闭合圈,群众步行5分钟,就能畅享绿色美景。

在生态环境保护中,探索形成一些工作机制,生态补偿、水务一体化、河长制等走在全省前列。比如,率先实行“双河长”,首创“河长日”,创新民间河长、企业河长,全国率先开创外企认养河道先河,把方方面面的力量调动起来,推动河畅、水清、岸绿、景美。

活力之美

莆田地处开放的前沿,自古就有敢为人先的传统。特别是改革开放以来,莆田人民敢闯敢试,积极承接国家赋予的民营经济、电子商务、智慧城市等改革任务,打造了一批叫得响、能推广的工作品牌。创办全国首家家庭林场,开创了新中国林业体制改革的先河。在全省首创“诚信+信访”“诚信+交通”等机制,2018年全国信用排名第18,荣获全国第二批社会信用体系建设示范城市。

着力打造法治化国际化便利化的营商环境,持续深化“放管服”改革。95%以上审批服务事项实现“一趟不用跑”“最多跑一趟”,群众办事像网购一样方便。市场活力得到充分释放,市场主体总量突破35万户。

认真落实习近平总书记关于保护好湄洲岛的嘱托,出台保护好湄洲岛的若干意见,《莆田市湄洲岛保护管理条例》获批。妈祖文化“走出去”不断提速,打造世界妈祖文化中心的核心区。连续举办了三届世界妈祖文化论坛,促进了“海丝”沿线国家和地区民心相通。现在,妈祖文化的“朋友圈”“同心圆”“合作面”越来越广。

去年10月,莆田承办第五届世界佛教论坛,参会的国家和地区数量创历届之最,受到各方好评,成为莆田走向国际化的重要平台,向世界展示了美丽与精彩。(来源:2019年9月4日《福建日报》)

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008