} } }
当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 媒体聚焦

中国新闻网:福建省河湖长制显成效 二十件大事“亮”成果 木兰溪治理经验已升级为一张名片

发布时间:2020-01-14 11:38 点击数: 字号: T | T

 

叶秋云

 

 

莆田木兰溪。 蔡昊 摄

 

全国首个设立省级审判机构派驻河长办法官工作室并实现全省三级全覆盖、发布全国首份《河流健康蓝皮书》……近日,福建省河长办发布2019年河湖长制工作二十件大事,“细数”福建如何呵护清水长流。

记者了解到,福建省于2014年在全国率先实施河长制,总体工作走在全国前列,2019年被国务院通报表彰,连续两年获得国家9000万元专项奖励。

为推动河湖问题综合整治,由省级总河长亲自部署,全力推进全省河湖“清四乱”、小水电生态改造、饮用水水源地专项整治和小流域水质提升四大攻坚及“无人岛”专项整治。各市县区则着力突出问题解决,加大河湖整治力度。

通过努力,收效明显。泉州探索霞陵溪等15个流域生态样板,莆田配建木兰陂等十大生态亲水公园,福州、三明、宁德等地引入PPP参与河湖治理,周宁县全域治水机制得到省级总河长批示肯定和水利部推广。

值得一提的是,木兰溪治理经验已升级为一张名片。此前,《一张蓝图绘到底、绿色发展惠民生一一福建莆田市木兰溪生态文明建设实践》入选中组部工作案例,水利部将木兰溪纳入全国首批示范河湖建设,全国媒体聚焦木兰溪治理经验,14家中央网络媒体用8个语种传播木兰溪治理模式。

为了助推河湖长制持续发力,福建密集出台涉河涉水相关规章法规。在全国率先把河湖长制主要内容纳入《福建省水资源条例》和《福建省生态文明建设促进条例》;11月1日《福建省河长制规定》正式实施,对河长制管理体制、工作机制、河长巡河、考核问责等提出明确要求;各地也陆续出台了相关条例、办法等。

除此外,福建设有省市县三级检察机关驻河长办检察联络室,全年开展联合执法308次、发出检察建议103份。并在全国首个设立省级审判机构派驻河长办法官工作室并实现全省三级全覆盖,目前,全省派驻河长办法官工作室、巡回审判点、联络点已达94个。

保护环境,人人有责,福建也鼓励社会力量参与河湖保护。福建省河长办与团省委、省妇联、省工商联持续推进“河小禹”“巾帼护河”“企业河长”等专项行动,漳州市组建“百镇千村护河队”、龙岩市组建135支“巾帼护河队”、三明市组建百姓志愿护河队、武平县探索“垃圾兑换超市”等多种模式。

为确保福建省河长制各项目标任务落地见效,河长制信息综合管理系统3.0已正式上线。福建省河长办相关负责人表示,该系统汇聚了35类1.5亿条涉河涉水信息,增设了1330多处河湖监控探头,形成河长“一张图”。(来源:2020年1月13日《中国新闻网》)

 

 

 

相关信息

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008