} }
当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合动态

祖国,莆田向您报告一一生态篇

发布时间:2019-09-06 17:12 点击数: 字号: T | T

 

9月4日上午10时

 福建省庆祝新中国成立70周年 

 系列主题新闻发布会 ? 莆田专场 

在福建省政府新闻办新闻发布厅举行

这次发布会的主题是

绿色发展 美丽莆田

 

 

70年辉煌历程

70年沧桑巨变

在中国走向富强的70年

勤劳奋进的莆田人民

也在一步步地

建设起大美生态莆田!

 

莆田史称“兴化”素有“文献名邦”“海滨邹鲁”之美誉是一座山清水秀、人杰地灵的古府新市跟着广电君的镜头
一幅大美莆田的画卷正在展开

拥有壮美秀丽的壶山兰水,不可多得的65平方公里城市绿心和三湾海岛,造就了莆田山清水秀的城市底色,绿色是莆田的最美底色良好生态是莆田宝贵资源。

多年来,莆田在致力发展经济的同时,始终坚守绿水青山就是金山银山!生态治理一刻也不落下!

碧波映城,城托青山,人在城中,城在画里,海滨邹鲁,文献名邦尽显生态之美!!

 

莆田:水清岸绿  人水和谐

莆田有横贯城市的水系木兰溪、萩芦溪、延寿溪南北洋河网水系穿城而过,柔媚多姿莆田率先实行“双河长”首创“河长日”创新民间河长、企业河长全国率先开创外企认养河道先河把方方面面的力量调动起来推动河畅、水清、岸绿、景美。

最美母亲河木兰溪

木兰溪是莆田的“母亲河”福建省“五江一溪”重要河流之一水质功能达标率稳定达100%发源于戴云山脉贯穿莆田全境干流全长105公里流域面积1732平方公里

“清清溪水木兰陂,千载流传颂美诗”如今的木兰溪溪面开阔,水面波光粼粼不时有白鹭飞翔,在天空中划过优美的曲线

木兰陂全国重点文物保护单位是世界灌溉工程遗产是著名的古代大型水利工程全国五大古陂之一至今仍保存完整并发挥其水利效用。

绶溪

延寿溪系木兰溪五大支流之一它似一条碧绿的绶带绾系在莆田城西北郊雅称“绶溪”由此而来延寿溪岸边的绶溪公园保留着2000亩上万株荔枝树也被称为“城市的绿肺”

涵江白塘湖

福建省最大的天然湖也是莆田二十四景之一“白塘秋月”胜景的所在地

湄洲岛

湄洲岛距离莆田市区42千米以妈祖文化和滨海风光著称于世全岛陆域面积14.35平方千米拥有沿海防护林7820亩红树林1800亩共有园林绿地面积达124.5万平方米绿化覆盖率达到50.1%除了这些 还有环绕城市的美丽三湾湄洲湾、兴化湾、平海湾

湄洲湾

湄洲湾位于台湾海峡西岸福建省沿海中部“中国少有,世界不多”的多泊位天然深水良港

兴化湾

兴化湾位于福建省沿海中段海湾总面积619.4平方公里该湾略呈长方形 由西北向东南展布木兰溪等河流注入湾顶湾内的海上风电已成为一道海上靓丽风景线

平海湾

平海湾位于福建省莆田市秀屿区在兴化湾之南、埭头与忠门两半岛之间

北起石城,南至文甲

莆田始终坚持绿色发展理念在生态环境保护中还探索形成一些工作机制生态补偿、水务一体化、河长制等走在全省前列,开展共建美丽乡村行动
生活垃圾无害化处理率达99%以上污水、垃圾都能够得到有效的处置

 

莆田:秀美绿植 草木共生

莆田森林覆盖率达60.18%2018年10月15日荣获“国家森林城市”称号为当年福建省唯一获此殊荣的城市这是继2013年我市荣获“全国绿化模范城市”称号后取得的又一张国字号“绿色名片”

峰峦叠嶂

2018年全市城市新增绿地面积269.75公顷人均公园绿地面积达到14.21平方米

城市中心规划保护了65平方公里的生态绿心拉近了人与自然城市与自然的距离未来三年(2019-2021年)全市计划新增绿地面积约500公顷新建绿道约120公里新建口袋公园105个完善更新提升园林绿化项目125个其中公园35个、主要道路40条、单位小区50个种植全冠乔木30万株。

绿道

莆田构建“沿江、沿河、环湖、达山、通公园”的慢行廊道体系

近年来累计建成绿道超过350公里形成绿道闭合圈群众步行5分钟就能畅享绿色美景。

省级绿道

全长97.7公里。从涵江区东岳观——仙游县枫亭塔斗山。其中仙游县11.5公里;荔城区11.5公里;城厢区12.5公里;涵江区33.7公里;秀屿区17公里;北岸管委会11.5公里。

市级绿道

1#绿道——风韵五山

全长71.9公里。从涵江区东岳观——秀屿区埭头镇后海围垦。线路主要串联莆田的五山,在木兰碑与2#绿道相连,在东岳观节点与省级绿道相连。

2#绿道——灵动木兰

全长95.5公里。从仙游县仙水洋——荔城区宁海桥。2#绿道主要沿木兰溪布置,在木兰碑与1#绿道相连,在仙水洋与6#绿道相连,在宁海桥节点与省级绿道相连。

3#绿道——梦幻九鲤

全长66.1公里。从荔城区城隍庙——仙游县济川村。3#绿道从市区向仙游方向布置,计划从城隍庙经迎宾大道至工艺美术城与省级绿道相连。4#绿道——阳光海岸

全长112.9公里。从涵江区东岳观——忠门镇妈祖城。4#绿道主要沿莆田海岸线兴化湾、平海湾布置,在东岳观与省级绿道相连。

5#绿道——禅武修身

全长69.9公里。从荔城区东阳明清建筑群——涵江区百叶溪。5#绿道主要从北洋经九华山、南少林,延伸至大洋。在九华山节点与1#绿道相连,经1#绿道再连接省级绿道。

6#绿道——仙作承情

全长96.1公里。从仙游县溪尾水库——仙游县枫亭塔斗山。6#绿道主要在仙游山区补植,在仙水洋、坝下工艺城与2#绿道相接,在塔斗山与省级绿道相接。

口袋公园

漫步在莆田城区街头随处可见一个个干净整洁功能完善的口袋公园这些口袋公园见缝插绿、见空布绿实现了莆田市民“推窗见绿、出门进园”

的绿色生活

梯田与茶园

莆田市拥有上千亩耕地随着山势的起伏错落有致的梯田远远望去如滚滚绿波,美不胜收

 

莆田:闲步碧落 清新城市

天空

瓦蓝瓦蓝的天空心情简直不要太美好

空气质量

这些惊艳的“莆田蓝”离不开优质的空气近年来莆田在空气质量榜上

同样频频“霸榜”!城市空气环境质量多年居全省前列

2019年上半年莆田市国控环境空气质量监测点位有效监测达标天数比例为97.8%,同比上升5.0个百分点。一级达标、二级达标天数分别为77天、100天,达标天数比例分别为42.5%、55.3%。

 

莆田:花涛香海 各呈异彩

在莆田不只绿化美、天空蓝就连花海也超级多一年四季,花开不断

朝晖 & 落日

清晨澄净的空气中倾泻出霞光万丈

傍晚温暖的晚霞映红了莆田的半边天

历史悠久,古调悠长抬头见蓝,推窗望绿听见花开,草木芬芳这就是莆田。  
    祖国,您好!我是生态莆田!(来源:2019年9月4日《莆田广播电视台》)

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008