当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合动态

无人船上岗,莆田“治水”再添神器!

发布时间:2020-09-28 18:02 信息来源:东南网 点击数: 字号: T | T

继无人机巡河之后,莆田市河长办再次创新巡河模式,使用无人船进行涵洞巡河。日前,莆田市荔城区拱辰街道下戴河里的一艘无人船正慢慢往涵洞行驶,工作人员则在岸边通过显示屏查看涵洞内的河道情况,是否有乱排现象,是否有淤积现象。

 

无人船

 

据介绍,无人机只能对宽阔的河面和河岸进行巡河,对于涵洞等河道无法使用无人机巡河,具有一定的局限性。且涵洞内黑暗,氧气不足,人工巡河有一定危险性,因此创新使用无人船对涵洞河道进行巡查。据了解,该无人船名为暗管探测无人船,具有水下暗管探测、水下目标物搜寻、水面环境拍摄及污染源溯源等功能,探查深度最深可达100米,可以实时将探测到的水下图像、位置、高清视频传送至控制终端。

 

 进入涵洞

 

操作人员介绍,它有搭载这种专业水下声呐的设备,专门去探测水下的情况;它还有非常高精度的定位系统,通过这两个功能结合,工作人员包括其他人员都可以通过软件平台可以查看到水下情况,就精准地定位水下暗管的位置。此外,它可以在多样性水域环境下进行取点采样,实现水质参数在线监测、自动生成采样监测报告。相比传统水质监测,具有采样便捷、可迅速处理应急事件、数据实时传输反馈等优点。同时,它最主要搭载的是水质监测的仪器,还有采样的系统,在河道上进行走航的时候,可以实时监测水质的数据。

 

数据传输到终端,发现涵洞内有乱排现象

 

据了解,为推进莆田市木兰溪流域水环境综合治理,坚决打赢污染防治攻坚战,莆田市河长办、市水利局等部门加大投入,提升智能化、科技化监测手段,出动无人船巡河,为水环境治理提供数据支持。

 

莆田市河长办工作人员介绍,通过无人船监测数据的情况,来对入河排污口或者暗管的类型进行分类,通过不同类型的入河排污口,采取不同的治污措施,通过截污纳管,削减入河排污量,助力水质达标攻坚战。“接下来我们还会在全市范围内,利用这种高新技术,助力入河排污口的整治,全力打赢水污染防治攻坚战。”该工作人员说。

 

 

 

无人船

 

 

“我们使用无人船对涵洞河道进行精准扫描盲区和死角,并实时传输现场图像和数据信息到指挥中心平台。”该工作人员说,“这一方式不会受到地形和视线限制,360度全方位地掌握河域的基本情况,提高了巡查效率,实现河道精细化管理。”(记者 吴炳端)

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008