当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合动态

莆田牵手河海大学,开启校地合作新篇章!

发布时间:2020-09-30 15:50 信息来源:综合中国水利网、福建日报莆田观察、东南网、湄洲日报、莆田广播电视台 点击数: 字号: T | T

1.jpg

莆田市人民政府与河海大学签订战略合作协议

 

928日,莆田市人民政府与河海大学战略合作签约,以深入贯彻落实习近平生态文明思想和治理木兰溪的重要理念,进一步深化校地合作,共同打造提升木兰溪生态文明样本,共建幸福河湖,助力全方位推动高质量发展超越。莆田市委书记刘建洋、市长李建辉,河海大学校长徐辉、副校长郑金海等出席仪式。莆田市副市长吴健明主持。

 

 

 

受刘建洋委托,李建辉代表莆田市委市政府和妈祖故乡人民,向莅临指导的各位专家表示热烈欢迎。

 

 

 

 

李建辉指出

莆田与河海大学以水为媒、因水结缘,上世纪50年代,河海大学就为莆田的南北洋洪涝治理献策献智。尤其是1999年以来,河海人攻坚克难、不畏艰险,开展了木兰溪防洪工程、流域洪水实时预报等30多个科研项目,为木兰溪实现从水患不断到“变害为利 造福人民”的历史性蝶变作出重要贡献。

 

 

当前,莆田正以习近平总书记治理木兰溪的重要理念为指引,大力实施强产业、兴城市“双轮驱动”战略部署,全方位推动高质量发展超越,迫切需要水利方面的前沿科技和一流人才。

李建辉表示

希望河海大学进一步发挥独特优势,帮助莆田市做好水安全、水资源、水经济文章。同时,莆田市也将全力为双方合作共建提供全方位、全过程的支持,共同谱写互利共赢的美好明天。

 

 

 

徐辉指出

 

 

河海大学与莆田市有着良好的合作基础,双方聚焦科学研究、人才培养等领域,开展了务实有效的合作。今天,莆田市人民政府与河海大学共同签订战略合作协议,聚焦科学研究、人才培养、河()长制研究与培训、木兰溪流域治理等方面开展全面合作,标志着河海大学与莆田市的校地合作开启了新篇章。

徐辉强调

 

 

后续还要建立双方沟通联络机制,确保协议中的有关合作事项得到落实,助力莆田技术创新及特色产业发展,为莆田木兰溪流域治理保护提供人才保障和智力支撑。

 

 

 

揭牌仪式

 

活动当天,河海大学木兰溪生态河湖研究院在莆田正式成立,刘建洋、李建辉,徐辉、郑金海共同为“河海大学木兰溪生态河湖研究院”揭牌。

 

 

 

副市长、市副河长吴健明主持会议

 

此外,当天还举行了莆田市2020年度河长培训班。

 

   

 

 

 

 

 

河海大学副校长、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心主任郑金海作《兴化湾水动力环境特性及其对木兰溪综合治理的影响》专题讲座。

 

 

 

 

 

河水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心常务副主任李轶作《河长制与水环境治理》专题讲座。

 

 

 

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008