当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合动态

平安水利丨全力保障人民用水安全

发布时间:2020-12-14 19:11 信息来源:东南网 点击数: 字号: T | T

东圳水库是莆田人民的大水缸

担负着莆田市160万人口的

生活用水和工农业用水。

 

今年来,莆田市东圳水库管理局在做好疫情防控工作任务的同时,以防汛保安为重点,以水源地保护为抓手,在广泛传播水情教育理念、助推六稳六保工作向前发展、筑牢综治基础各道防线等方面,为莆田综治平安创建工作提供了强劲的支撑,保障莆田人民的生活用水和工农业用水。

 

 

东圳水库管理局平安志愿者入户开展平安宣传工作

 

防汛保安是重点

 

东圳水库管理局坚持以防大汛、抗大灾、保安全为出发点,汛前组织工作人员每天开展对大坝、渠道的安全性、稳定性、完整性进行排查,定期组织专业队伍人员深入水雨情设备采集点进行准确度校准及故障排查,发现隐患及时处理。大坝监测组人员每月对大坝坝体、坝坡进行位置监测,显著提升了大坝安全的预警信息。汛后,及时组织技术人员深入坝区、库区、灌区开展安全大检查,抓紧抓好隐患整治及安全抢修任务,提高组织指挥和风险防控处置能力;并重点解决沿渠防水孔堵塞问题,灌区安全度汛问题得到有效解决,市民安全感、获得感、幸福感不断增强。

 

开展库区联合执法,对库区野炊人员进行劝离

 

水源保护为抓手

 

东圳水库管理局组织水源保护管理网,成立水源地突击巡查队,每日负责对水源地一级保护区进行巡查,并做好巡查记录,有效保证水资源安全。同时,通过库区视频监控、库面巡查等手段,对危害饮用水源安全行为进行严厉打击,进一步提升水源地安全管理水平。自复工复产以来,东圳水库管理局全面梳理重点工程工期进度,库滨带建设工程已全面完工,水源地保护屏障再次得到巩固,水质安全保障性逐步增强。

 

水是生命之源,生态之基,生产之要

 

为全力助推莆田六稳六保工作向前发展,在蓄水量允许的情况下,东圳水库连续开闸放水,为灌区农业送去了救命水保稼抗旱,持续多天高温晴热天气造成的农田缺水问题及时得到缓解。为保证农业灌溉报送水服务工作顺利推进,放水前渠道所站管理人员积极下沉到各乡村、田间一线开展灌区旱情信息大调查,及时掌握各受益村、镇农业灌溉用水需求,并做好抗旱保障服务相关工作。渠道通水后,灌区各管理员还亲自下农田指导农民利用山塘、河塘等进行科学蓄水,并做到上下游统筹兼顾,既推动了保水灌溉工作任务的落实,也保证了渠道安全运行。

 

东圳水库管理局干部职工在东圳大坝举行消防演练

 

此外,东圳精神教育基地常年免费对外开放,向社会各界广泛传播水情教育、廉政、家风家教、木兰溪治水理念东圳精神等内容,培育市民节水、爱水、护水、惜水的公共意识,提升市民对水安全的认识显著,市民爱水、护水、亲水、惜水意识不断增强,为平安莆田建设提升了思想共识。

 

疫情期间,在东圳库区开展夜间联合执法

 

东圳水库管理局还着力搭建智慧水库平台建设,与当地政府、派出所、武装部队建立联动机制,打造出了联防联控联动平安建设共同体;实现库区视频监控全覆盖,并与公安治安网共享共通,同时纳入当地政府网格化管理系统,推进莆田综治创安水平建设,社会综治平安满意度得到显著提升。(吴炳端)

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008