当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合动态

东圳水库60周年庆生大场面,快戳!

发布时间:2020-12-22 20:31 信息来源:东南网 点击数: 字号: T | T

1.jpg

12月22日上午,

“传承东圳精神 守护绿水青山”

纪念东圳水库建成60周年活动启动仪式

在莆田东圳水库东圳精神教育基地举行。

 

启动仪式

 

省水利厅总工程师林捷,莆田市委常委、宣传部长吴桂芳,莆田市副市长、市副河长吴健明等领导出席,莆田市河长办主任、市水利局局长黄德元主持启动仪式。

莆田市副市长、市副河长吴健明致辞

 

活动中,吴健明代表莆田市人民政府向东圳水库建成60周年纪念活动表示祝贺,向所有参与东圳水库建设的建设者、保护者们表示诚挚的敬意。

 

他指出

 

20多年来,历届莆田市委市政府牢记习近平总书记“变害为利 造福人民”的重要嘱托,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,久久为功,推动了木兰溪防洪工程、东圳水库水环境综合整治三年行动、南北洋生态水系治理等项目建设,木兰溪从单一防洪治理走向了防洪、生态、文化三位一体综合治理,实现了从“水患之河”到“安全之河”的华丽转身,继而向“生态之河”挺进,成为推动经济腾飞的“发展之河”,莆田市也创成“全国节水型社会建设试点城市”“全国水生态文明建设试点城市”,打造了生态文明建设的全国样本,这就是东圳精神在新时代落地开花的结晶。

 

莆田市河长办主任、市水利局局长黄德元主持启动仪式

 

风雨沧桑一甲子,

艰苦奋斗思源头。

与会领导为水库建设亲历者代表、库区移民代表颁发纪念章

 

为了感念当年水库建设者们的热血奋斗和无私奉献,活动特别邀请来林西庚、闵庆昌、林金锁等18位当年参与修建水库的亲历者代表、库区移民代表和库区村民代表,并为他们颁发纪念章,以纪念他们在艰苦岁月中为莆田人做出的贡献,弘扬“团结协作 艰苦奋斗 无私奉献”的东圳精神,激励党群不忘初心,砥砺前行。

 

木兰溪治水重要理念在东圳水库的生动实践座谈会(左)

弘扬“东圳精神”座谈会(右)

 

启动仪式上,与会领导共同为仪式启动推杆,随着题有“弘扬东圳精神 守护绿水青山”的卷轴缓缓打开,启动仪式圆满结束。仪式结束后,木兰溪治水重要理念在东圳水库的生动实践座谈会、东圳水库建成60周年弘扬“东圳精神”座谈会,主题书画笔画、摄影展等系列活动同步开展。

省水利厅林捷(中)总工程师参观摄影展

 

据了解

东圳水库从1958年6月动工,于1960年4月成功建造出一座总库容4.35亿立方米的大型水库,仅用了一年零十个月。水库建成不仅破解了当年莆田县防洪防涝、发展农田灌溉事业的难题,更是解决了当年困扰莆田城区多年的缺水问题。如今的东圳水库,已成为一座大坝安全、生态优美,水质优良的大型综合水库,集防洪、灌溉、供水、发电、生态修复等功能于一体,为莆田经济繁荣和发展作出了重要贡献,并为莆田市建设美丽和谐宜居的城市提供了强有力的水资源支撑和保障,被人们亲切地唤作“莆田人民的大水缸”。(记者 吴炳端 见习记者 卢建伟)

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008