当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合动态

情系东圳|他们齐聚一堂忆往昔,聊发展

发布时间:2020-12-28 19:56 信息来源:福建日报莆田观察 点击数: 字号: T | T

 

木兰溪治水重要理念在东圳水库的生动实践座谈会

 

 

 

1222日上午,木兰溪治水重要理念在东圳水库的生动实践座谈会在莆田东圳水库管理局举行,活动由莆田市水利局、莆田市河长制办公室联合主办。莆田市相关部门主要领导、专家、学者围绕主题,畅谈木兰溪治水理念的实践和成效与东圳水库建设之间的关系。

 

 

 

会前,与会者一同观看学习《风雨一甲子》东圳水库建成60周年宣传片。大家一致认为,正是坚持践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,不断创新完善保水机制举措,实施全方位立体化管控和保护,始终牢记“变害为利、造福人民”的重要嘱托,一任接着一任干,久久为功的信念,莆田市才有了今天发展中的木兰溪流域水安全、水生态、水经济建设。

 

 

 

莆田市水利局副局长陈东风现场主持。他介绍了本次活动的目的意义。他说,东圳水库的建设,其一是为农业灌溉,其二是为防洪,其三是供水。可以说,没有水库,莆田的城市建设也无从谈起。作为老水利人,放眼全国,真正做到东圳水库这样的管理、标准,是很难得的。经过六十年,水库得到了发展,但今后需再巩固。如库区进一步生态化,坝区需要进一步景观化,灌区走上智慧化等,未来还要继续发挥东圳水库的核心枢纽作用,让水库走得更远。

 

 

莆田市委宣传部原副部长许培元:

 

一提到常太,我就心动。常太人前后做出三次大贡献。第一次是在新中国成立前,常太人那时是"母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场",县志记载的英烈有30多位;第二次是因为东圳水库建设,当年常太淹没了耕地一万一千多亩,拆迁房屋一万四千多间,移民两千六百六百六十六户,计一万三千多人,有的还移民到邵武等地,但他们听党和政府的话,没有怨言;前几年,为了东圳水库的水质,政府决定整治水库水源一级和二级保护区畜禽养殖场,常太人民再次识大体顾大局,舍小家顾大家,拆除全常太的养猪场。这些都是“东圳精神”里的闪光点,我为他们点赞。

 

 

莆田市生态环境局副局长林荔煌:

 

近十年来,东圳水库有了明显的发展。首先是科学决策上,2010年左右,因为生产、生活导致水库的水质出现了一些问题,之后市政府开始着手水库的治理,实行严格保护,把保护区范围从201平方公里扩展至320平方公里。绿化保护上,莆田市人大制定通过了第一部生态立法立法,明确部门职责,有很强的可操作性。此外,莆田各部门秉着久久为功的精神,从原来的单一管理走向系统治理。先后建立起河长制、湖长制,乃至建立生态补偿机制、智能化的水库体系建设,从机制上做一些改革和保障,以在源头上保证库区水质。

 

今天,通过多年的治理,大家明显感觉到,水库周边的环境更加优美,当地的产业也转型升级,群众的获得感幸福感明显提升。接下来,还需要有关部门一起推动水资源、水生态、水治理、水安全多方共治,真正实现山水林田湖草整个系统良好发展。

 

 

东圳水库管理局局长郑国海:

东圳水库于1958年兴建,1960年投入使用。水库枢纽由大坝、溢洪道、引水系统、坝后电站等建筑物组成,坝址以上流域面积321平方公里,总库容4.35亿立方米,设计灌溉农田面积32万亩,受益茘城、城厢、秀屿三个区17个乡镇,是一座具有防洪、灌溉、城乡供水、发电、生态等综合效益的大Ⅱ型水库,被誉为莆田市人民的“大水缸”。

 

水库前后经历了建库阶段、治理阶段、水文化阶段。19586月,十万民工集聚常太,修建成了总库容量4.35亿立方米的东圳水库,同时诞生了“团结协作、艰苦奋斗、无私奉献”的东圳精神。之后,实施大坝除险加固和大坝景观配套改造、东圳水库水环境治理等工程,还创建东圳精神教育基地、国家水情教育基地等。下阶段,东圳水库拟围绕“十四五”规划及要求,按照“十六字治水方针”及“变害为利,造福人民”要求,将重点推动智慧水库、国家水情教育基地、水源保护、防汛抗旱等工作,按照“强产业兴城市”双轮驱动战略部署要求,在东圳水利事业新的发展征程上,谋划新格局,拓展新思路。

 

 

莆田市城厢区常太镇镇长沈海霞:

近年来,常太镇紧紧围绕生态保护主题,推进生活污水、畜禽养殖污染整治,同步推进库区搬迁、退耕退果还林等生态修复,确保东圳水质稳定或优于Ⅲ类水质以上。同时,全镇立足“两点一带”,即打造莒溪生态、马院红色等2个发展主题点,环库路各村集民宿、茶饮、文创等为一体的“慢生活带”,推动生态发展。

 

 

莆田市人大常委会法工委科科长郑昱说

《莆田市东圳库区水环境保护条例》是莆田市第一部生态立法,考虑到东圳水库是莆田最重要的饮用水水源地,莆田市人大常委会在制定这部法规过程中,所秉持的一个重要观念,就是要把党的十九大提出的“实行最严格的生态环境保护制度”的要求充分贯彻落实到立法中,发挥立法的引领、推动和保障作用,来更加有效地防治东圳水库的水污染问题,改善东圳水库周边的生态环境,最终实现水质的提升和稳固。

 

“天下之事不难于立法,而难于法之必行”。条例的制定仅仅是个开始,未来条例主要还是依靠各个部门来推动和实施,条例能否落地执行才是关键所在。明年,市人大常委会已经确定会安排条例的执法检查,我们也将跟进对条例进行立法后评估,调研条例的可行性和实施中存在的问题,并在必要时候对条例进行修改。

 

 

城厢区融媒体中心负责人易振环:

东圳水库是莆田母亲河木兰溪延寿支流上的一颗“绿宝石”。2010年,市委、市政府决定整治水库水源一级和二级保护区畜禽养殖场。短短20天之内,常太镇拆除所有养殖场;2014年,城厢区以“东圳精神”作为开展党的群众路线教育实践活动的载体之一;同年12月,东圳水库水环境综合治理湖滨缓冲带治理工程搬迁使用项目启动。这些东圳水库的重要节点,我都在第一现场,或自己提笔,或组织记者、作家分赴常太、灵川、等地采访,践行群众路线,寻访‘东圳精神’。先后整理出1万多字文稿,刊发今日城厢特刊。2017年,又参与东圳移民精神展示馆文案策划、设计,再次走访采访移民群众。今天,“东圳精神”依然值得我们铭记、点赞。

 

 

莆田市城厢区委宣传部副部长许燕桢:

东圳水库位于木兰溪支流延寿溪中游,是我市的“大水缸”。近年来,我们按照木兰溪全流域系统治理的部署,以治污水、清河水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“六水共治”为抓手,全面开展木兰溪生态水系建设,从异地搬迁护水源、征迁安置治水患、美丽乡村提水质、全民参与河长制等方面出发,不断提高木兰溪干流水质。同时,我们持续开展碧水、蓝天、净土保卫战,集中解决了东圳库区居民搬迁等20多个突出环境问题,有效堵住污染源头,东圳水库和木兰溪干流水质优良比例均达100%,延寿溪等重点小流域Ⅲ类水质比例明显上升,构建了“碧水城厢”新格局。

 

 

城厢区水电站库区移民开发局局长陈婷:

东圳水库移民从建设开始动迁,常太镇82个村民小组移民搬迁1.9万余人,到1965年全部安置完成,城厢区移民主要分布在常太镇、华亭镇、龙办、霞办、凤办。自2006年国家大中型水库后期扶持政策实施以来,城厢区共投入移民资金1.6亿元,先后实施管线梳理、房屋立面修缮、基础设施配套、绿化美化、休闲旅游服务设施等451个库区移民项目,涵盖27个移民村、184个移民小组,惠及农村移民2.6万余人。今年,为极响应常太镇农村污水工程,城厢区水电站库区移民开发局计划于常太总计划投资约8250万元,其中投入移民资金1950万元。

 

经过14年的扶持建设,东圳水库周围移民村已发展成为集自然观光、农业旅游、休闲健身于一体的生态休闲库区新村。推门见绿、背山靠水,良好的生态环境是建设美丽移民新村的宝贵资源,为增加移民收入,移民新村大力发展乡村旅游,出现了常太镇岭下村、东青村等典型,既壮大了集体经济规模,又带动了移民在家门口实现就业。

 

 

莆田市城厢区摄影家协会主席许金珊:

我把镜头转向东圳水库,是源于199012月出版的《中国城市经济社会丛书-莆田市》,书里刊用我拍摄的“东圳水库”风光照片。之后的30年,我拍摄不同季节东圳的美丽风光,抢拍 “9914”号台风给水库带来的灾难,记录水库大坝再修加固工程,见证东圳库区人民又一次搬离家园的酸甜苦辣。回顾我30年来的摄影旅程,我记录了常太人民艰苦奋斗的痕迹和她们发展的脚步,也记录了她们开启新生活的喜悦。在我眼里,常太这几十年的发展史,也是践行绿水青山就是金山银山这一生态发展理念的先行探索。(福建日报全媒体记者 俞靓/文 卢德山/图)

 

 

东圳水库建成六十周年弘扬“东圳精神”座谈会

 

 

1222日,纪念东圳水库建成六十周年弘扬“东圳精神”座谈会在东圳水库东圳精神教育基地举行。莆田市委组织部副部长、公务员局局长方振涵,东圳水库管理局党委委员、纪委书记郑兆霞以及东圳水库建设亲历者代表、移民代表、库区发展代表等出席。本场座谈会由方振涵主持。

 

座谈会现场。卢德山

 

图片

 

座谈会上,与会者一同观看学习《风雨一甲子》东圳水库建成60周年宣传片,畅谈“东圳精神”,回首六十年前后的生活变化,忆苦思甜,展望未来。

 

 

 

郑兆霞。 卢德山

郑兆霞:三个时期的建设,60载的蜕变,可以说,东圳水库见证着莆田水利事业的发展壮大,见证着莆田人民团结协作、艰苦奋斗、无私奉献的“东圳精神”的代代传承,也见证着莆田人民追求人水和谐的积极探索之路。

 

 

 

吴金镐:1959年我参加东圳水库的建设,主要负责下游的土料场,需要人工用板车把合格的土料拉到大坝上来,条件非常的艰苦。但是为人民做事就要不计报酬,不计代价,坚持跟党的领导走。传承好东圳精神“团结协作,艰苦奋斗,无私奉献。”

 

 

 

林西庚:当年自己被选为东圳水库播音员时,高兴了好几天,毅然选择放弃考音乐老师的念头,能坐在广播室里给数万名筑坝工人广播,那是一项十分光荣的工作。东圳水库指挥部刚一成立我就来了,大坝上面不仅有民兵团政委、连队指导员、共青团青年突击队等各党团组织,还有妇女委员会、工地医院、供销社等机构,整个大坝一派热火朝天的建设场面。

 

 

 

李祖棣:当时他的舅舅在水库负责为大家照相,每逢人手不够时,他也时常过去,因为保留了很多当时珍贵的照片。

 

 

 

陈少东:近几年,受益于移民政策资金扶持,黄龙村投入近2000万元改善村容村貌、道路交通、生产生活设施等,立足山区特色产业,发展香菇、红心柚、橄榄、枇杷等种植农业和观光农业。

 

 

 

林金锁:趁还记得就把它画下来,比例不一定对,但村庄的位置错不了。2009年,在库区移民50周年时,成立了以他和陈文智、陈玉春等8位退休干部为主的家乡地图绘制小组。众人一起拼凑出故乡全貌,手绘稿被制作成电子版的“原常太区霞田乡示意图”,以龙山祖宫为参照,详细记录了大小村庄、河流、山丘的方位,让乡愁成为可以端详的实景。

 

 

 

陈士墉:当年在东圳库区工作的时候,白天一片人,晚上一片灯,大家不分昼夜,轮流干活,没有一个人说累,没有一人退却。正因为大家的团结协作的精神,才有了如今的东圳水库工程。

 

 

 

郭炳星:近年来,常太镇集镇区污水收集管网已建成,生活污水经收集后接入城区污水管网输送往污水处理厂,途经的村落群众生活污水也接入管网一并外送。生活污水、垃圾等污染也逐步变少,生活越来越好。

 

 

 

杨国腾:他是从库区移民到常太长基村的,现在村里的樟龙溪边郁郁葱葱,好看得像画一样,在这里是有福气的。樟龙溪的水连着东圳水库,这里是东圳水库一级水源保护区,也是东圳水库的主要入库河段。

 

 

 

原承国:我的父亲原鲁山经常教导我们:“不以权力谋私利,只留两袖清风在人间。”我们几个兄弟姐妹都遵守他的教导,踏实做人,靠自己的本事生活。正是这份坚守,我们活得很宽心、很自在。

 

 

 

陈震华:东圳精神值得我们代代相传。

 

 

 

吴文铸:以前,大家住的是土墙瓦房,外面下大雨里面下小雨,从东圳移民搬迁后,政府又为我们安排新住宅,大伙都住得很舒服。

 

 

 

陈国梅:小时候东圳水库修建工地的画面在我的脑海中印象深刻,我们跑到坝头上去看大人们施工,场面人山人海,工人们肩挑手扛,爬山越岭,轻伤不下火线,这种精神值得我们代代相传。

 

 

 

吴金文:为造福全县百万人民,建库时期,常太人民发扬老区人民无私奉献的精神,舍小家顾大家,毅然决然告别祖宗基业,迁出库区腾出库容。到现在,在政府的帮助下,常太移民也过上了更好的生活。从建水库到护水库,几十年过去了,现在不能为了养几头猪就把水源给破坏了。

 

 

 

水库坝头冬风劲,但座谈会的氛围暖意满满。与会的老人们话匣打开,都是对往昔岁月的怀念,那段只争朝夕,不求回报的燃情岁月在各自的阐述中一点点拼凑,为“东圳精神”注入更多温情的注脚。

 

据悉,纪念东圳水库建成六十周年弘扬“东圳精神”座谈会是在中共莆田市委宣传部、市委组织部指导下,由莆田市水利局、莆田市河长制办公室联合主办,莆田市东圳水库管理局、城厢区委宣传部、常太镇党委政府共同协办。方振涵表示,现场通过建库亲历者代表、移民代表、库区村民代表讲述自己的经历,让大家更加直观、具体、形象生动地感受到东圳精神的内涵。东圳精神非常值得我们后辈认真的总结、学习、传承、发扬光大。我们要在具体的工作中去体现它、传承它。(见习记者 林鹏 沈琳)

 

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008