当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合动态

城乡供水 | 抗旱保水 东圳水库“上线”了

发布时间:2021-02-03 16:45 信息来源:东南网 点击数: 字号: T | T

旱情持续发酵,多地发出抗旱指示,莆田东圳水库在平稳度过枯水期后,于1月25日起启用东圳水库——涵江区抗旱救灾应急供水工程进行应急调水,日抽水3万立方米,满足西天尾、涵江片区饮用水的需求。

 

 

据悉,莆田市东圳水库——涵江区抗旱救灾应急工程用于莆田市中心城区与涵江区片区的水源互备互用,提高供水保障能力。通过将东圳水库分层取水供至西天尾及涵江水厂,解决涵江、西天尾片区的旱时用水困难。

 

据统计,2020年东圳水库库区来水严重不足,比往年平均减少50.28%。“考虑到长期旱情将会造成的不良影响,为保障群众正常生产生活,按照莆田市水利局统一调度,2020年6月起我局通过强化抗旱部署、节水措施并举、区域调配水源,尽最大努力为人民‘积蓄’了宝贵的水源,保障了城镇居民生活用水安全。”东圳水库管理局水源调度负责人说。

 

水源调度工作坚持节水先行。东圳水库管理局投资150多万元资金对渠道漏水进行了专项维修维护,清垃圾、堵漏洞、通渠道,有效降低了水流漏失率,最大程度将水源流向了最需要它的地方,年节约原水量达1000万立方米。此外,东圳水库管理局还定期组织人员下竖井、查管网、测流量,全面排查水源漏失隐患,为水库建立节水管理机制提供基础保障。

 

水源调度工作坚持科学分配。持续较长时间的旱情,给沿海农业生产带来了巨大的挑战,为破解沿海各乡镇农业“无水可灌”难题,东圳水库管理局及时启动木兰泵站抽水系统,将木兰溪水抽入渠道供沿海地区农业灌溉使用,既缓解了农田旱情,也为东圳水库“积蓄”了水量约600万立方米,有效保证了水库蓄水量。同时,结合水库蓄水量及未来尚不确定的天气态势,东圳水库管理局调整了生态放水流量,节约原水约500万立方米,为东圳水库抗旱工作做好充足准备,也为莆田市实现“双轮”驱动推动高质量发展超越提供了强有力的水资源保障。(吴炳端  何少钦)

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008