当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合动态

好消息 | 全国首批!东圳水库入选

发布时间:2021-02-03 17:32 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

1.jpg

东圳水库全景(阮文金 摄)

记者从市水利局获悉,木兰溪流域东圳水库1月22日被水利部、共青团中央、中国科协联合授予国家水情教育基地,成为全国首批、我省首个获评国家水情教育基地的大Ⅱ型水库。

根据《国家水情教育基地管理办法》,按照“严格标准、公平公正、突出特色、兼顾均衡”的评选原则,经材料审查、专家初评、考察复核、专题办公审议、名单公示等程序,我市东圳水库、龙岩市长汀县水土保持科教园晋级国家水情教育基地。

据悉,东圳水库将“水资源、水生态、水安全、水文化”列入水情教育主题,打造了工程、展馆、模型、监测四大设施布局,同时将上下游古代水利建筑木兰陂和泗华陂融入其中,构建了以水情教育为中心、富有莆田文化特色的“同心圆”教学模型。东圳水库内实体展馆——东圳精神教育基地,分为习近平总书记治理木兰溪重要理念及新时代面貌厅、东圳精神厅、原鲁山纪念厅3个展厅,以声、光、电、像、实物、模型等突出展示了习近平生态文明思想和治理木兰溪的重要理念、“团结协作、艰苦奋斗、无私奉献”的东圳精神等,诉说着“党群一心修水库、清风正气赢民心,担当为民践初心”的水利故事,引领参观者践行新时代水利精神、弘扬时代新风,并倡导公众“节水、爱水、亲水、护水”。

 

东圳水库每年还开展研学、志愿者进社区、展板展示、基地授课、展馆观摩、库区骑行宣传、网站推广、垃圾不落库、增殖放流等具有特色的各类主题教育活动20余次,每年前来参观学习的人员达2万余人次。( 黄国清  何少钦)

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008