当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合动态

科技巡河 | 让“天空之眼”望尽莆田河湖

发布时间:2021-03-01 18:36 信息来源:东南网 点击数: 字号: T | T

无人机巡河

 

鸟鸣长空,鱼翔浅底,水绿相融,春光大好……日前,一只“小精灵”在木兰溪上空飞翔,以它独特的方式记录下“碧水蓝天”美好蓝图,守护着莆田人民的母亲河。2月19日-26日,莆田市对木兰溪、萩芦溪两大流域涉及的仙游县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区等河湖例行无人机巡河,实现智慧化护水巡河模式,共同建设造福莆田人民的幸福河湖。

几天来,全市无人机飞行里程达200多公里,巡河发现问题17个,其中河岸垃圾问题10个、畜禽养殖3个、疑似入河排污口问题3个、河道乱占问题1个。工作人员同时做好统计记录,为下一步开展河道专项整治工作提供数据。

 

据了解,近年来,莆田市不断探索巡河智能化和信息化建设,推行无人机巡河模式。作为智慧水利的“一把利剑”,无人机充分利用监控探头、信息传输等外围感知部分和中央处理器内部核心,有效监控巡查流域的人、事、物及污染问题,管理范围精确到“厘米级”。

 

莆田市河长办工作人员介绍,木兰溪和萩芦溪是莆田市的两大主要流域,干流总长167公里,流域面积2458平方公里,水网密布,纵横交错,巡河面积广、里程长,单靠河长和河道专管员巡河任务可谓艰巨而繁重。莆田市充分利用无人机实时监控、高清影像与精准定位的数据收集能力,记录河湖全线信息,显现水域岸线管理保护现状,竭力打造河湖全景“一张图”。凭借操控灵活安全,不受地域使用限制的特点,不仅缩短巡河时间,还可轻松观测地势险要河段,对巡河监管也可进行取证,解决了传统的巡河模式效率低、监管力度欠缺、考核结果瞒报、扯皮推诿等难点,克服了时间和空间上的局限性,节约了大量人力、金钱成本,从而提高了河长考核督导的效率,为莆田河湖管理保护提供了科技支撑,可谓是巡河“准、快、稳”。

 

下一步,莆田市将加强无人机专业技能培训,推进无人机进入“常态运用”时期,有效提升巡河治河效率。同时,不断创新治水巡河模式,继续依托“莆田市智慧河长管理平台”,打造“天上看+地上管”巡河护河模式,借助无人机技术,创建智慧化的无人机巡河“莆田样板”,让“天空之眼”望尽莆田河湖,打造造福莆田人民的幸福河湖。( 吴振凯 陈顺妹 吴炳端 )

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008