当前位置:首页 > 专题专栏 > 河长制 > 综合动态

防汛减灾 | 入汛在即,如何应对?

发布时间:2021-04-01 18:18 信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

    330日,我市组织收听收看全省防汛抗旱工作视频会议暨2021年防汛指挥长培训班。市委常委、常务副市长傅冬阳在莆田分会场出席。全省视频会议结束后,我市紧接着召开全市防汛抗旱工作视频会议,进行贯彻部署。

 

    傅冬阳指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关全市经济社会发展稳定大局,责任重大,任务艰巨。各级各有关部门要坚持底线思维,进一步增强防汛忧患意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大灾、抢大险,落深落细落实各项防汛备汛工作,全力保障人民群众生命和财产安全。

 

    傅冬阳强调,要坚持问题导向,紧盯重要时间节点,深入开展安全隐患排查整治行动,着力补齐短板弱项,进一步提升应急保障水平,夯实防汛备汛工作基础。要坚持履职尽责,建立环环相扣的任务链和责任链,确保各项措施落到实处。要全面优化调度,加强旱情监测研判,强化水资源保障配置,切实做好抗旱供水保障工作,全力保障城乡群众生活饮水安全和工农业生产用水需求。要强化责任落实,加强防火宣传,消除火灾隐患,做好应急准备,全力抓好清明节期间森林防灭火工作。

 

    当天下午,莆田市水利局紧接着召开传达全省防汛抗旱工作视频会议暨2021年防汛指挥长培训会精神,研究市水利局贯彻落实意见。

 

    莆田市水利局党组书记、局长黄德元强调要抓好工作落实,确保防汛零差错;要细化度汛措施,确保度汛安全;要完善内部指挥体系,确保方案预案到位,并指导县区做好汛前各项巡检工作。莆田市水利局党组成员、副局长陈东风提出要适应形势、明确重点、落实责任。

 

    41日起,我市将进入汛期。据气象部门预测,4月我市降雨量仍将偏少,气象干旱可能发展;雨季可能出现持续性强降雨过程,引发洪涝灾害;登陆或影响我市的台风有45个,较常年偏多,6月可能有早台风影响我市,夏季有12个台风登陆或严重影响我市,秋季可能有台风影响我市。总体上,今年我市气候趋势存在不确定性,不排除发生局地干旱、强降雨、强台风和大洪水的可能,防汛抗旱形势不容乐观。(李霞)

 

设为首页 | 收藏本站 | 使用帮助 | 站点地图

主办单位:莆田市水利局    联系电话: (0594)2281671

地 址: 荔城中大道2169号莆田市政府办公楼4号楼    闽ICP备08001481号

维护单位:福建拓尔通软件有限公司    欢迎登陆本站,您是本站的{{siteCount}}位访客

闽公网安备 35030002001028号    网站标识码:3503000008